钱琳琳

又一个WordPress站点


【视频】江南大学来了群“歪果仁”,中文好,颜值高,竟然还会……-江南大学



“刚来中国的时候,听到最多的问题就是‘您有没有男朋友?’如果有,他们就会接着问你:‘什么时候结婚?’”这些用流利的汉语给我们演讲的海星宝理财,是来自天南海北的外国选手。
由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省教育厅、江苏省人民政府外事办公室主办,江苏省广播电视总台承办,无锡市委宣传部、江南大学党委宣传部、人文学院协办的“2017同乐江苏外国人汉语演讲比赛”苏南赛区晋级赛于5月18日下午在江南大学北区大学生活动中心举行。
来自美国、俄罗斯、日本、韩国、哈萨克斯坦、印度尼西亚、缅甸、西班牙、丹麦等十九个国家的25名外国留学生同台竞技、大秀汉语,角逐赴南京的全省总决赛资格。比赛以“我与中国”、“我与汉语”和“我的中国梦”等为主题,以演讲的形式展示留学生在中国的学习生活以及与汉语的“不解之缘”。

赛前准备

中午匆匆忙忙的吃过饭后,志愿者们就赶到现场提前进行布置安排。小鼋君从负责人那里了解到:本次大赛的志愿者共40人,分为六个小组(点对点对接组、礼仪组、财务组、现场导演组、饮食住宿组、后勤机动组)。他们都是来自江南大学人文学院的同学,其中不乏研一研二的学生。

志愿者现场布置
身为其中一员的杜蕊介绍道:“从住宿问题到饮食文化还有比赛道具等提前一周就开始与选手交流,在选手到达无锡后大到起居安排小到赛前化妆,甚至选手的鞋子不合脚我们也要想办法解决。”而那些满场飘来飘去忙到飞起的志愿者大多就是机动组的成员,用他们自己的话说就是“哪里需要我们,我们就要冲到哪里”。
现场一位领队老师评价道:“由于今年与往常不太一样,是志愿者直接与选手沟通,所以很多问题都提前得到了解决,相比往年今年的志愿者数量看似也多,的确方便了很多。”
谈到比赛邪恶宝典,对接组志愿者成诗怡说道:“在和选手接触中,很惊讶他们中文说的那么好!感觉这样的比赛很好,促进国际交流嘛。看到他们都这样热爱中国文化,我们也更要为自己民族文化传播发展做一点贡献。”


观众席坐着各大高校的“拉拉队”
横跨观众席的还有各大高校的“拉拉队”,大多也是高校的留学生,他们高举选手海报用自己的方式热情洋溢地为选手加油,带动全场活跃的气氛。

采访来自韩国的观众
小鼋君有幸采访到几位选手,来看看他们准备的如何。苏州大学的俄罗斯姑娘马琳:“这次比赛我带来的表演与茶艺有关,我要尽力,但我也不知道结果怎么样。当然,我也会支持我的同学。”同样来自苏州大学的赵帝沙将要带来的演讲主题是诗和远方,说到比赛这个尼日利亚的姑娘有些紧张,可采访中还时刻不忘说谢谢。

采访苏州大学的俄罗斯选手马琳
有着一张亚洲人的脸却是纯种美国人的江南大学选手张琪透露,自己的主题是留住乡音,希望大家在舞台上都可以好好表现大连潮汐表,通过这个过程能够更好地学习汉语。

采访江南大学的美国选手张琪
说起来到江南大学感觉如何时,选手们第一个形容词就是“大”,“南门到北门竟然那么久吹眼睛歌词,学校里要经过一个那么大的湖狼亲狈友,水很多,风景也很美,志愿者们都非常热情细心黄杏初。”比赛现场
下午两点,江南大学国际教育学院带来欢快热情的舞蹈《哈萨克姑娘》,2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛苏南赛区晋级赛正式拉开帷幕。


江苏省委宣传部副部长、江苏省委对外宣传办公室、江苏省人民政府新闻办公室主任司锦泉,江南大学校党委副书记戴月波,无锡市委宣传部副部长蔡文煜,江苏省委宣传部外宣处处长宣云凤、江苏省教育厅国际合作与交流处调研员俞晓南,江南大学党委宣传部、人文学院、国际教育学院等相关部门的领导到场观看了比赛。
本场汉语演讲比赛邀请了江南大学人文学院教授、吴文化研究首席专家庄若江,南京大学教授、教育部留学生教育学术委员会委员程爱民,南京信息工程大学国际教育学院王苏春院长,南京艺术学院国际教育学院奚协副院长,无锡广播中心业务指导、主任播音员、无锡朗诵艺术学会会长肖鹏担任评委,姜逸磊并进行现场点评。
在观众们热烈的掌声中,令狐家族比赛正式开始。










选手们的精彩表演
汉语演讲比赛最少不了的就是中华文化。二胡演奏,武术表演和京剧表演等轮番上阵……
选手姜多炫演讲中说道:“在我眼中,中国文化就像绽放枝头的茉莉花,芬芳美丽,韵味悠长。”如今,中国文化不仅传承在炎黄子孙的血脉中,更有源源不断的外国友人来关注它宣扬它。

俄罗斯选手马琳表演茶艺
苏州大学的俄罗斯选手马琳也毫不逊色,这次比赛带来了清香淡雅的苏州碧螺春,演讲之际还展示了一番汉族文化精粹——茶艺,选手温文尔雅的气质与茶清和甜润的气息交杂,令现场观众心醉神融。

来自江南大学的美国选手奥文
还有更多的人来促进文化的交融与结合,江南大学的选手奥文就在演讲中用钢琴弹奏了一曲富有中国民族色彩的《彩云追月》。

而赛间演出的江南大学人文学院同学更是用二胡演奏了著名的小提琴曲《Purple Passion》。

常州工学院的印尼选手范毅杰
常州工学院的印尼选手范毅杰演讲道:“在中国阿路加,我最深切的感受就是——每个人都在为自己的理想打拼:建设21世纪海上丝绸之路,打造新的世界经济共同体,这是当代中国人的梦想;成为国际化专业人才,成为建设‘一带一路’的主力,这是我们留学生的梦想;中国梦,也是我的梦,我有一双翅膀,中国梦助力我展翅飞翔。”

乌兹别克斯坦选手苏若云
来自古丝绸之路中心地带——乌兹别克斯坦的氧气美女苏若云也表示:“如今,中国政府再一次开辟一带一路经济贸易区域,自然会吸引更多的青年人投身其中。我也是他们中的一员。现在塔什干流行‘汉语热’,大家都说‘学会中国话,朋友遍天下’。结交天下朋友那就是我的梦想啊!”

来自江南大学的美国选手张琪
飚着一口地道方言的张琪相信:“如果你用一个人听得懂的语言与他交流,那么谈话会进入对方的大脑。而如果你用他自己的语言与他交流,那么谈话将会进入到对方的心里。”
还有被中国美食拴住了胃的美国小伙子,脱口就是两段绕口令的非洲姑娘;有爱唱S.H.E也喜欢王菲的西班牙女孩,也有为武术着迷的尼日尔“小鲜肉”……许多选手分享了汉语牵线带来的缘分,无论是友情还是爱情,在他们心中都弥足珍贵莫大欢喜。





本次演讲比赛适逢“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,参赛选手中有多位来自一带一路沿线国家,他们饱含深情讲述留学生眼中的中国梦,一带一路对世界的影响,选手们流利的汉语、感人的故事、真挚的情感、精彩的才艺展示不时赢得现场各国观众的阵阵喝彩。

评委现场点评
最终,经过激烈的角逐,来自江南大学的美国留学生张琪、来自常州工学院的印度尼西亚留学生范毅杰荣获一等奖。江南大学参赛的另外五名选手还分获二等奖1名,三等奖2名,优秀奖1名。



颁奖现场
赛后,选手们拿到自己的证书纷纷留在台上合影庆祝,拿到三等奖的美丽长舒一口气:“其实我很紧张,但拿到三等奖我已经很满意了,很好很好,很开心刘奕呈。”另一位选手娜娜说:“来到中国已经两年了,当初因为一个朋友的影响来到这里,现在我很享受在生活的点点滴滴中学习汉语,希望有一天我可以成为真正的中国通。”现场无论一等奖选手亦或优秀选手,大家都毫不吝啬地分享着快乐与幸安乡政府网福。

比赛现场精彩回放
“同乐江苏”不仅是一个比赛施坦威钢琴,更是一个中外江苏人共享文化乐趣的舞台!
本文欢迎微信公众号转载。如需转载,请在文章前注明:本文首发于江南大学,微信号:jnu-1958。
稿件来源(部分):党委宣传部
稿件撰写:刘沙贝
照片拍摄:张青、杨思彤、梁楚滢
视频来源:国际教育学院
本期编辑:应雨虹
欢迎您积极投稿或建言献策
投稿邮箱:jnuxmt2014@163.com

Copyright ? 2014-2017 江南大学新媒体工作室.