钱琳琳

又一个WordPress站点


一个培训老鸟给菜鸟培训师的20个实用建议!迟早你要用得上-CTT创新性学习技术

作者:杨伟芳
来源:一线经理人(ID:peixunjingli)
1. 课程知识点每天控制在5个以下为好,单个知识点如果在5个以下太阳海贼团,直接说就好了,如果在5个以上,最好起个通俗易懂的名字,以方便大家记忆,比如“高效能人士的七个习惯”、“项目管理七杯茶”、“课程开发的独孤九剑”等等。
2. 说法方面的五个要诀:紧扣主题、饱含情感、宁断不乱、注重语感、迟急顿挫都市逍遥侠。迟急顿挫的意思是:“迟”是根据内容和手法上的需要,该慢的时候一定要慢何辅堂。就能加深听众的印像,更好地表达内容。“急”,该快的时候一定要快,决不要拖泥带水。
声音方面,富有节奏。要学会沉默,音量要起伏变化,语速尽量要慢。有时速度稍微快一些能让学员思维活跃,但是要注意观察学员是否可以跟上节奏。
3. 眼法方面陈少荣,触一眼、罩一脸叶落长安,贴全身,这个指面对某个学员时的要领,对全组应该时触一人,罩一片,贴全场。前行就是触,后退为罩,环视为贴。

4. 手法方面,大分类是四种:情意手势,用来表达说话者的情感,指示手势,指明要说的人,事物和方向等,象形手势用来模拟形状等,象征手势用来表达抽象概念,比如手放胸口表达爱国徐安妮。可不可以拿手指头指学员?也可以。比如人多而你需要挑一个明确的学生来回答,但是指头要柔和。手掌超上代表尊敬和邀请,手掌朝下代表权威和压制。
5. 身法方面:上挺下压,腰部用力,左右相夹,正面朝人,平立等肩,昂扬向上。不管走着说还是停下来说,都要脸朝人。
6. 讲师着装,四个贴合:贴合环境,贴合学员,贴合课程,贴合个人特点。

7. 讲师移动,三不原则:不快速、不突然、不频繁。不要靠得学员太近,最近控制在75公分开外,还要准备好清新剂,因为说话太多了以后容易有口气,这是细节。
8. 话筒怎么拿?手持跟身体平行,置于离下嘴唇3厘米左右处,手一般握住麦克风中下部。有人习惯是一只手握着,另一只手搭在前一只手上,这样可以克服紧张。
9. 紧张的四个原因:怕错,怕痛,怕失败,怕拒绝。没别的窍门就是要多准备,多练习,有机会就要讲。手里持有东西就不紧张,所以一手拿麦克风,一手拿白板笔,千万不要带张薄纸上台,那只会抖的更明显。深呼吸,深吸慢呼。实在不行,就干脆承认自己紧张,将紧张的压力释放,总比掩盖紧张来的好。

10. 课堂掌控,主要培训师通过掌控自己的状态和情绪,通过对学员学习进度的反馈,营造一个促进学习的气氛。课堂掌控主要有三件事:观察学员的反馈,以调节课程进度;应用引导技术,让学员寻找答案,按步骤分解课程,检查学员理解程度。
11. 互动引导的三个心法:平等交流是基础;引发思考是目的;享受过程是关键。
12. 课程互动的九阳真经:主动提问,案例讨论,音乐引导,组织游戏ca1557,图片展示,影片观摩稀品网,角色模拟,幽默笑话,现场测试白度母心咒。
提问的的技术又分为反射性问题和折射性问题,一般用在难题上,比如学员问:这个问题老师你怎么理解的?老师回答:你自己怎么想的(反射性问题)。老师回答:我们请张同学先来解答一下(折射性问题)。

13. 提问的五个要点:一次只提问一个,提问后适当停顿几秒钟,给学员留下思考的时间,然后再指定同学回答,不管学员如何回答要积极评价,以肯定为主。
14. 案例讨论时老师要点评升华,一般不就问题而回答问题,而是要上升到背后理论的高度,再反回来让学员自己思考。佛家语:借来的火点不亮自己的灯。
15. 幽默笑话尽量不要为了笑而笑,笑过后引导进主题。说笑话前兰娜瑟尔,千万不要说我接下来要讲一个笑话,因为听众会有防备的心理。要做到幽默,平时可以多听听相声,并且可以去看一些经典网络段子绿牡丹花图片,当然最高明的幽默是现场抓出来的,这个需要经验。

16. 课堂中其它问题的处理:遗忘内容(学习使用提示卡,只写要点,字要大)爱染恭子,学员走神(提问旁边的同学释行正,陈尊佑或者变换声调,做个互动);学员课堂私下聊天(老师停止讲话,微笑着面对他们);学员睡觉(提问他旁边的学员,如果还睡就让他睡,睡行了下课聊一下);学员离场(除非很多学员离开,否则不需要过分强调,但是要安抚好留下的学员)邓英婷。
17. 课堂收尾要简洁而有力度。首先对课程做总结,比如分组发言对课程印象深刻的一点,这个方法非常好松果网,可以不断加深对课程的印象,或者每组一张白纸写10条课 程的核心要点,复习完成后,老师可以用一个小故事来表达期望,最后致谢,鞠躬,感受掌声。
18. 如果掌声不断,培训师需要再次鞠躬,一般大课可能会发生这种情况,如果掌声还是不断,就挥手致意,再次鞠躬,然后微笑着退到一边。

19. 最后收场是非常重要的,我也分析过一些老师第一天上午重点是让学员热身进入概念致命玩笑,第一天下午加深难度加强逻辑,第二天上午让学员做和讨论为主,最后阶段准备煽情,比如用音乐等,这样学员就有好的现场体验,想来也是很有道理。
20. 课程结束后,评估问卷看不看?随便少年宝亲王,如果你心理比如脆弱,就让学员把正面的需要改进的信息给你。结束后当天晚上,正好是总结提升的时候,讲师可以仔细思考课程中的遗憾和自己不满意的环节,看怎么改进。
如果你感觉对课程很不满意,那么适当放松一下,再次强调,允许自己有成长的机会,没有老师每次讲课都完美,看场电影,吃顿美食施华洛世奇胸针价格,找熟悉的老师聊一下,让自己的压力释放掉。
有时候人去教室空,讲师的情绪波动很大,始终起伏变化,所以自己做好情绪管理是很有必要的,培训只是人生的一部分而已。
本号致力于“好文”推送,仅供大家学习、交流之目的,文章仅代表作者个人观点。版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请请第一时间联系本公众号删除。
【近期课程活动推荐】
2017年8月4日 北京《基于学习技术的人才培养项目设计与执行》
2017年8月11日 北京 《创新设计思维工作坊》
2017年8月17-18日 北京 《创新性培训技巧》
2017年9月1-2日 Online 《直播中的互动教学技术》
2017年9月7-8日 上海 《创新性培训技巧》
【近期热文推荐】
?反思不到位,知识再多也白搭
? 培训开场最吸引眼球的25种经典方式
? 培训中这样用思维导图,事半功倍
? 华为员工入职180天详细培训计划,珍藏品
? 企业内部讲师授课的7大技巧
? 揭开微课神秘的面纱,掌握碎片化时代的学习工具