钱琳琳

又一个WordPress站点


〖〃晋之翘〃连翘茶之韵〗征文:《满山尽开黄花花》《连翘茶之韵》等-太行子
点击蓝字关注这个神奇的公众号~
满山尽开黄花花
杨花玲
连翘花是南太行的迎春花。阳春三月,山下早已是百花盛开百鸟齐鸣吾命骑士,南太行最早传递春天的讯息的却是连翘花。当南太行褪去最后一丝春寒、连翘的藤蔓刚刚露出嫩绿的叶芽,连翘花一簇簇、一丛丛绽放开来。或许连翘花的枝条没有名贵花粗壮邱戎红,花簇也没有名贵花鲜艳气派,一旦滩涂山岭、悬崖峭壁、荒坡地头四处都是开放的连翘花时,满山尽开黄花花,熠熠闪光的金子似的连翘花不仅向人们展示了自己天性的美,而且给人们带来了春天的生机和希望!
连翘花孕育了质朴勤劳乐于奉献的品质。早春开花发叶,叶子可做连翘茶;初秋结果,深秋果熟,青翘连翘都是名贵中药材。连翘花就像南太行走出来的创业者。许雪梅这是众多创业者中的佼佼者。

她从小闻着连翘花香长大。她父亲是位乡村医生,她经常随父亲走进深山野沟采集中药材。秋天来了,她又加入到妇女们的采摘青翘和连翘队伍中去了,一伙伙,一队队,提着篮子,背着背包元徵宫词,早上迎着太阳出门,晚上披着星月回家,她们的身影留在了连翘丛中,欢快的笑声弥漫在山间地头。她父亲说,南太行的连翘茶曾是皇帝的贡品,这种茶叶需经“九蒸九晒”方可制作出来,可惜这个方子失传了。制作连翘茶发丘中郎将 ,就成为她心中的梦。这些年,成片成片的连翘基地建起来了,瞧着连翘枝头上绿绿的叶子,她心中的痛触动了。连翘茶大有恬园,这可是富民的好产业!在平城北召的河滩荒坡,她白天领着村民种连翘,晚上与南方的女合作者一起研究连翘茶;在六泉古郊连翘基地,趁省里前来指导的专家休息的空儿,她与专家谈论着制作连翘茶的话题。在北京一家科研所,她的诚心和执着打动了专家,专家利用休息时间,亲自操作化验连翘茶产品成份。她已记不清失败了多少次了,这次终于成功了北龙中网!
又到早春时节。南太行的春天也许初暖乍凉。但我分明已经看到了漫山遍野绽放的连翘花,金黄金黄的,闪闪放光;看到了山涧地头连翘丛中采摘茶叶的人们。
作者:杨花玲,晋城
连翘茶之韵
张悦

七律· 陵川连翘茶吟
遥迢水秀复山青,百里春风绘画屏。
山野纵横连广袤,花河浩渺接苍溟。
茶谷陵川迎朝日,连翘茶情映晚星。
风物变迁频点赞,乡土未改故人情。
渔家傲(“陵川连翘茶之韵”有感)
春日太行花烂漫,茶香妙韵连汀岸。
袅袅青烟临水畔。
风云散,陵川远眺齐声赞。
飞鸟啁啾青玉案木岛法子,人文贡品笼纱幔。
处处新颜今又换重生粉黛仙路。
从头看,李蕴桥茗乡畅饮倾情叹。
作者:张悦,湖北省武汉市桥口区
连翘茶赋
唐文亮
三晋福地,太行南向,陵川佳域,物华天宝。有一名产,连翘花茶,名闻天下。
太行山南,山峻峰峭。逶迤蜿蜒,漫无涯际。满山遍坡,连翘树密。
早春时节,寒意尚存。连翘树苑,花放千坡万岭。满眼金黄,璀璨夺目,蜂歌蝶舞,煞是风光。疑是满山黄金树林,竞相比富炫耀。想象plus
采茶玉女,穿梭林间,犹如仙子赛美。连翘花朵,金黄耀眼,犹如黄金仓库,开仓晒金。真是座座金山相连,黄金满地渔夫堡,随手可拾。

陵川百姓,真是有福。将连翘花,采制成茶,行销天下陈中坚。形成产业,奔向小康。
天下人民,喜爱连翘花茶,犹爱娇宠儿,情深甚笃。日常生活,不离不弃。
连翘花茶,清醇和雅。苦中衔甜,甜中泛苦,愈饮愈爱。品连翘花茶,就是品生活。人生如茶,茶即人生。其中滋味,只可细品,难以言传,意会无穷。
官品出官意,商尝溢商味,工饮有工觉,农喝生农情,兵叹韵兵心。
连翘花茶,让人生多出一道精彩风景,或诗意盎然、或歌味无穷、或舞滋四喷、或画风流淌、或似酒飞香。
时下流谚:不识连翘茶,人生不风雅。陵川乡土人家,凭借晋商智慧,传承三晋文化,以连翘花茶为媒,做大做强地域品牌,造福太行百姓,发展地方经济,精准扶贫之功甚高,堪当载入县志,流芳后世千秋。
作者:唐文亮,衡阳市珠晖区
连翘茶赋
王进明
连翘茶者,世之灵茶也。北方名品,盛产于晋。浓不若信阳毛尖;鲜不如西湖龙井;烈不比庐山之云雾;香不争洞庭碧螺春。然连翘之灵重生之兽道,古今称奇,超凡脱俗之风,诸茶皆逊。
《梦花堂丛集序》:康熙巡晋品茗喜,“延年翘”字亲笔赐。皇家贡品本堪耀,万姓血泪确可怜。民谣曰:冠山悬崖万丈高贾石头,倒吊金钟采连翘;人被摔死千千万,骨头棒棒当柴烧。《茶经》载:乾隆高寿八十九音频编辑大师,连翘灵茶不离口。忽因恤民戒爱茶,只为纪卿上死奏。连翘灵茶之名,史之可鉴也。

连翘出于无污染纯天然之高海拔虫噬天下。孤洁朝阳高山上,天然金灿幽谷深。九蒸九晒去华贵,一苦一甜返真诚。灵茶入口,感慨奇绝。早饮之,青涩淡苦;午饮之,甘甜醇厚;晚饮之,绵味悠长。一壶,一茗,一世界;一味,一灵,一人生。神思袅袅乘风去,韵味幽幽上心来。品连翘灵茶,觉生命之真,悟仙佛之道,千金值矣。
药典云:连翘性凉、味苦,含苯乙醇苷类、木脂体及其苷类,可抑制磷酸二酯酶、抗病毒、降血压、抑制弹性蛋白酶活力、抗内毒素,有清热解毒、抗菌利尿、解毒散结、保肝护肾等奇效,又称“黄寿丹”。保健灵茶,名不虚传也。
诗曰:连翘灵茶真君子,不屑世俗染毫尘。一夕入水济沧海,百病归隐笑苍生。
作者:王进明,湖北省黄石市沈家营南岳社区