钱琳琳

又一个WordPress站点


一个人如果年轻时在二七塔下生活过,此后一生,哪里都是二七塔。-大豫嵘越留学胡锦星


“我们所有的去处,都和来路有关。”
——严明《大国志》
撒把葱花加个蛋,不在扬州的炒饭。
独自过完中秋佳节
又迎来全国人民欢庆的十一国庆。
又是一年开学季,又是一年申请季。
本科或研究生新生此刻已是身在远洋,畅意地体验着从未体验过的异国生活。同时大学里又出现新的一批忙着申请国外高校的新一届应景毕业生,“刷分、雅思、GRE、GMAT、托福、”这些词汇充当着他们彼时生活的骨架,海海人生,在此拐点,似乎所有的去处,都和来路无关。
熊培云把自己的新书叫做《追故乡的人》陈升风筝,旅欧旅美经历让他在年龄增长后反而更加思念自己来路十二圣兽宫,不知道多少未谙世事的年轻人还思考着自己想要去的学校、国家、地区,却丝毫不觉得自己的选择,早被自己打上了来处的烙印,去除不掉。
他说自己年少时如愿以偿在巴黎读书,不厌其烦的拍雨果塑像和索邦的屋顶,那一刻觉得自己受过的苦都烟消云散了。而现在生活的城市,既不在巴黎爱的言灵2,也不在故乡,但是随着年龄的增长,激情的消退,越发觉得故乡不再是物质存在,而是一种精神存在。一个人如果年轻时在巴黎生活过,此后一生,哪里都是巴黎。
故乡也如是。我不只是我高屋建瓴造句,我是我热爱的一切。
来路,故乡。
故乡是一个神奇的词汇。灵魂怎样,故乡亦怎样。故乡永远处在明暗之间,它不停的告诉你你从哪里来,却故意不告诉你该往哪里去。我们不应该在空间上寻找过去,而应该在时间上找寻未来。
留学,在很大意义上,是在空间上远离了中国,在时间上找回自己。这样当肉体衰老豆奶温泉,灵魂永葆年轻鬼手天医,自己可以活在时间里——“我有两个故乡,一个在过去,一个在将来。”
曾经一度有一种壮游的说法,去游历,去开阔视野,去认识世界,认识自己。殊不知,每每我们刻意去回避来路的时候,反而自己的来路会在去处的选择里显得愈发明亮湖北绿茵吧。
我很能理解在外漂泊的学子那种征服寂寞的行为,钱景峰因为寂寞真的常常让人不安,这种不安,来自陌生的文化环境苏记棺材铺,不曾显露的无力感,而这种无力感,也和来路有关。
古人语“天涯海角”,如今天涯指日可达,海角不再,不过都是一个很短的时间上的概念而已,留学也和在国内读研、或是参加工作一样,不过是主动的或被动的那多种选择里面的一种而已。这个世界不断地打磨着我们的样子,是人都趋利避害,只想要事倍功半的选择,往往不想去做自己想做的但是很难做的。
去处、来路,都很重要惠州元妙观。
但是自己的去处、自己的来路,容不得别人指手画脚,也由不得别人评头论足。
不要被所谓的同龄人怎么样影响到失去判断力。
你永远不知道那些光鲜亮丽的人造偶像背后的故事,究竟是怎么样,你也不用考虑他或她是怎么做到的,就像没人会把心里话写进日记给人看,自然没人会告诉你那些连自己都选择性失忆的经历。
也不要被人的只言片语乱了阵脚,让你感到羞耻和心里不安定的地方永远不是真正的来处,心里踏实的地方,就算是大洋彼岸的去处狼影啸啸,就算是阿姆斯特丹的一间餐厅,布鲁塞尔的一把雨伞,都与二七塔下成长的一个少年有关。
做自己,不要遑论其他粘人傻相公,因为你的来路早就流淌在血液里,而你现在需要的,只是一个想要的去处罢了。
#今日话题#
你坚持最久的一个习惯是什么?
我们留言板见
做彼此的天使,不见不散。
— 更多趣文推荐 —
点击链接,阅读更多的嵘越趣文吧。
世界十大名酒:喝完这一杯,也就还有三四杯吧!
喝了那么多年毒鸡汤,你不还是个废人吗?
比黑暗组织还要神秘的组织:门萨。
还在担心留学太花钱?那是你不知道有免学费的名校!
我想先活下去南临阿奴,再谈理想。
老干妈:火辣是我的过去,时髦是我的现在。
那些让人大跌眼镜的专业,你知道多少?
“90后中年人”摆脱“脱发危机”的自救指南朴恩惠!
不得不再次为沙特阿拉伯的“壕气”,折了腰!
海归圈大事件|第3期海归资源对接会顺利举行罗洗河!

大豫嵘越
河南首家国际教育资源整合平台
游学 / 语培 / 留学
听说关注我的人都瘦了哟!