钱琳琳

又一个WordPress站点


】德明的国画艺术探索 【任于性、游于艺、达于境-当代水墨画院



任于性 游于艺 达于境
——杨德明国画艺术探索的心路历程
杨德明,山西孝义人。2013年9月,我们同学于北京画院大写意花鸟画家王培东先生工作室。我是山西临汾人,梁佩诗我们是志同道合的爱画画,玩画研画的山西人3d旋转魔方。
艺术的成形、成熟和成功没有一条固定的康庄大道,就像历代帝王将相成就千秋霸业一样——可谓条条道路通罗马。道路可以千万条,在绘画艺术这个领域,古今中外的艺术大师大都是很“任性”的人——他们就像顽皮任性的孩子一样水浒外传,随心所欲地在墙上、地上、甚至家具上胡乱地涂鸦自己的得意之作。放飞自己的思想,放任自己的性情,恣意自己的行为。一切都遵循自己内心的暗示,或奇思妙想,或天马行空,或思接千载,或神游万里……说的过头点儿,有点像疯子、像神经病。古人云:“理不从艺”,说的一点儿没错,他们的思维是不受理性控制的。梵高不任性,怎能描绘出欧洲后印象派瑰丽璀璨的夜空;徐谓不任性,怎能开启明代大写意画派神殿的大门;齐白石不任性,怎能在花甲之年背井离乡,北漂京华,独自树立起一面中国现代大写意花鸟画的鲜艳旗帜!
写 生 作 品 欣 赏
2017年10月

南屏 50x50cm 2017年写生

南屏 50×50cm 2017年写生
杨德明兄也是任性的女人那话儿。他本来在建筑装饰行业做的风生水起,成绩斐然,曾获全国建筑行业的最高奖——“中国建筑工程鲁班奖”。却一个任性,一脚便踏进了北京画院的大门,跟随谢永增老师画起了山水,你画山水就好好画山水吧!可他一任性,又拜在了王培东先生门下玩起了大写意花鸟。不尽如此,他还曾任性地玩过油画,玩过书法,玩过当代水墨……他就是这样一个任性率真的人。就像一个充满了好奇心的孩子,一不小心撞进了阿里巴巴的神秘宝库,琳琅满目的奇珍异宝让他爱不释手,留恋忘返。他又像一只劳碌奔波的小蜜蜂,辛勤采得百花蜜,酿成人间第一香。

南屏 50x50cm 2017年写生

南屏 50x40cm 2017年写生

屏山 50x50cm 2017年写生
山水大家陆俨少先生曾讲过:要成为一名成功的画家,必须具备两个条件。一是读万卷书,一是行万里路郜妍妍。从古至今的许多名家,大家用他们的傲人成就也验证了这一颠扑不破的真理。“读万卷书”说的直白点就是读古人,师古人,学理论,向古人和有成就有建树的近现代名家,大家学习,学习他们的成功经验和方法技法,即遨游书海汲取精华。“行万里路”,可以简单的理解为是去旅游,去旅行囚鸟原唱,但又不是简单的旅游和旅行。它是一个复杂的反刍、消化、吸收、成长的过程。就是把理论和实践相结合起来,在实践中去验证和充实学习过的理论和技法。甚至创造如“吴带当风”、“抱石皴”这样的震古烁今的理论和技法。融汇而贯通,厚积而薄发。以现实生活中的一山一水,一花一鸟为载体,在自身这个修炼了几十寒暑、独一无二的真性情的身体内迸发出璀璨夺目的艺术火花,勾画出属于自己的蔚蓝的艺术天空。

南屏 50x40cm 2017年写生

宏村 40x40cm 2017年写生

郭亮 40x40cm 2016年写生
杨德明兄在“读万卷书”、“行万里路”这两门功课上都做的无可挑剔。我曾去过他北京的家小住,也曾参观过他太原的大房子。无论在省城还是京城,他的书房和画室都占了很霸气的空间,靠墙的一排排书柜上。层层叠叠、鳞次栉比地摆满了古今中外的各种艺术门类的书籍,真称的上是汗牛塞屋杨子烈。尤其是绘画艺术方面的名家大师的画集和画传,更是他涉猎的珍宝。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,德明兄像遨游书海的鱼儿,啜英汲萃,吐故纳新,他日化龙,其志高远。
他也曾背起画夹,扛着相机走出书屋,融入大自然的怀抱,饱览祖国的大好河山万足念什么。效法可染大师,立志为祖国江山传神立传。故土吕梁,巍巍太行是他的写生根据地,黄山的烟云供养着他,西藏的雪山召唤着他,徽州的白墙映衬着他,白洋淀的芦苇摇曳着他……杨兄德明海纳百川,有容乃大,胸中有丘壑,妙笔写中华。

龙川36x40cm 2014年写生

龙川36x40cm 2014年写生
我一直有一个很奇怪的梦想——就是像穿越剧里的主角一样,能穿越时空,梦回宋唐。去向范宽请教《雪景寒林》的意境和技法,去向郭熙取经《林泉高致》的构思和奇想,约宾翁促膝长谈黄山奇峰的积墨宿墨之妙法,陪可染师烟花三月下江南去描绘那秀丽的图画。为什么西方画出来的叫风景画?而中国画出来的叫山水画?评心而论,西方的风景画更接近于自然的真实,更接近于我们拍摄的照片——因 为它更贴近于客观,看重于客观,客观世界里的色彩和光影都巧妙地和谐地在这美轮美奂的风景画里找到了自己的位置。而画家似乎穿上了“隐身衣”——与这作品关系不大。而中国画是以线造形,以墨造境的,“外师造化,中得心源”是其灵魂。就像牛吃的是草,挤出来的是奶一样。聪明的中国画家秉承优秀的中国传统文化和睿智的东方哲学思想,舍末求本,去糟取精。将中国绘画与中国的书法艺术相嫁接。倡导“书画同源”,以书法用笔入画,讲究“诗中有画,画中有诗”的东方意境之美。画的虽然是客观的大自然,但却已经是经过画家自身的修养和主观感受提炼了的大自然。所谓“眼中之竹,并非胸中之竹;胸中之竹,亦非手中之竹牛头怪乐园。”欲要手中之竹动人心,必先胸有成竹感自身。

屏山36x40cm 2014年写生

屏山 36x40cm 2014年写生
我特别欣赏德明兄的一幅题为《溪水秋韵》的青绿山水画。几块错落有致的巨石横卧在山角下,构成了近景。巨石上一簇簇茂盛的草木在可劲儿的疯长,一棵被寒霜洗礼过的枫树,在秋风中瑟瑟作响。几座奇峭的山峰竖插在中景。一条白练似的小溪跨过山涧,由远而近,迸着浪花,蜿蜒而来,将近景、中景、远景巧妙地贯穿了起来。《溪山秋韵》的意境就被画龙点晴地点了出来。面对此画此景,你可以遥想远古先民《诗经》里的佳句“秩秩斯干,悠悠南山”。也可以创想苏大学士《赤壁赋》里“清风徐来,水波不兴”,“山高月小,水落石出”的奇美意境。
杨德明兄,正值壮年,风华正茂,事业有成杨林果。他率性天真而又谦虚谨慎,豁达随和更兼努力上进。秉承传统,孜孜学习不倦;吸纳西学,融会贯通有法。相信康丽跳舞毯,凭着他对艺术的执着,对生活的乐观,对良师的敬重,对朋友的热忱,他日成就大器,只是时间的问题。
朱俊卿 二O一八年元月于古城西安

衡水湖36x40cm 2017年写生
李家山 36x40cm 2016年写生

南洼村 36x40cm 2013年写生
艺术简历

杨德明,1963年出生于山西孝义,现居北京。国家一级美术师,高级室内建筑师。1985年毕业于太原理工大学美术学院。进修于中央美院油画系高研班、北京画院毕业、中国艺术研究院、水墨画院研究生课程班结业。现为中国建筑装饰协会会员、专家。中国文化管理协会书画委会员。山西省美术家协会会员。山西省装协常务理事。山西当代花鸟画研究院副院长。山西青年职业学院艺术系客座教授。北京画院谢永增工作室画家,王培东工作室画家。作品多次参加国内展览,并获奖,被多个机构和个人收藏余小宓。出版多部画集。

关注中国当代美术的发展,以传播经典、关注名家、推荐新人为宗旨,通过开阔、理性的视角,挖掘富有时代性、艺术性的艺术家,从而引导艺术品收藏与投资。我们接受传统国画、书法、篆刻、油画、雕塑、版画及当代艺术推广合作。
业务范围:教育培训、艺术家推荐、名家书画鉴藏、媒体宣传、书画交易、展览策划、酒店配画、设计印刷出版。
【当代水墨画院】接受名家字画私人定制,专属您的书画臻品!恒邦股份股吧
【当代水墨画院】
欢迎扫码关注?
后续将有更多精彩哦~
收藏热线:18811082338
投稿、合作请加微信:yangdmmm

请点击右上角将此文章分享给你的朋友圈
总编室电话:010-58633185
来稿邮箱:yangdmmm@163.com
了解更多请咨询官方平台yangdmmmmm
非商业性分享转载,整理自网络,侵删。