钱琳琳

又一个WordPress站点


一 路 好 家 教-玉都新视野

不知道是从何时起,我便懂得家教对一个人成长的重要性,也懂得全国各地关于好家教的故事不胜枚举。但这些大多来自书本,因此,多年以来,我总想找个机会能近距离亲历和目睹承载着好家教的地方。去年,恰逢我们大学毕业30周年,因为大学同学分布在全国各地,借应邀前往探望同学之机,我终于实现了多年的夙愿。
让 墙 三 尺
起程北上看望同学的前一天,我还在思考着行走的路线,突然,我想起了大学二年级寒假回家探亲时一段往事:一天,我前去高中一同学家中小聚,见到同学家门口侧旁正围着一大圈人,一了解才知道,他们都是前来观看两家人吵架的三主粮,而吵架的理由也不复杂,就是为一棵老树的归属问题。据说为了这棵树的归属问题,两家人一年都要吵上好几次,每次都要吵上一两天,但最后都解决不了问题。见此情景,我便给在场的两家人讲了一个古代关于六尺巷的故事,并且还当场背诵了故事中清代大学士张英那首传诵千古的《让墙诗》:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”没想到,我的话音刚落,本来还在剑拔弩张的两家逐渐缓和了气氛,争吵之音突然停止。不到十分钟,两家人都收兵回到各自家中。听同学家人后来说,从此,两家再也不为这棵树争吵过,都想让给对方。

想到这里,我便立刻做出了行程的决定,第二天一早,我便直接北上,直奔安徽桐城六尺巷景区。因为出发前我已经把行程及目的告诉了在安徽桐城的刘统生同学,所以一下车他就把我直接带到“六尺巷”景区。展现在我面前的除了东面牌坊上刻有绿色字体“全市重点文物保护单位——六尺巷”,西面牌坊上刻有“礼让”,一块大型花冈岩上刻有“让墙诗”等字样外,最令我惊喜的是果真存在一条长约100米、宽2米的巷道,刘同学对我说,这就是传说中的六尺巷。之后,刘同学又带领我围绕着整个景点走了一圈,并边浏览边请来景点导游,给我们讲解六尺巷的故事、介绍张家家教及带来的一系列效果等朝天骄。张英是那个时代的当朝宰相,与吴家为邻,因建房时吴家越界占地,于是引起两家纷争。家人修书一封寄给京城的张英,请示定守。张英于是提笔批诗一首(即《让墙诗》)寄回家中王府嫡女。吴家闻之,深感其义,亦退让三尺,于是便有了眼前这条六尺巷。后来,张家处处继承礼让、谦俭、低调等好家教,使后代更加兴旺发达天狗食日。不但张英次子张廷玉日后也成为一代名相,而且在类似张家家教的内涵感染和熏陶下,明清两代桐城一邑之地共出进士236人、举人793人,贡生、监生不计其数。
守 正 规 直
离开六尺巷后,我们原本想直接到青岛市看望一下多年不见的同学和教员的,但刘同学说难得出来一趟,不如先去北京看望一下几位在北京工作的同学,会合之后再一起回青岛母校看看。我感到这样也好椿三十郎,于是我与刘同学经过一天的车程到了北京。余超颖北京的同学知道我是一个文学爱好者,于是第二天特意安排我参观了位于北京市西城区的纪晓岚故居。那天,恰好有一个资深的管理员在给一群人讲解,于是我便跟着人群循着讲解员的声音,走进了这位清代才子的人生深处追忆逍遥,并无意中寻觅到那些永远值得后人传承的家训家教。纪晓岚官到一品,还担任了《四库全书》的总篡修官,却未给子孙留下白银田产,而是为纪氏一门传承了一份极其宝贵的精神财富——纪家家训。广为人知的有他对子女的“四戒”“四宜”。“四戒”是:一戒晏起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒骄傲。“四宜”是:一宜勤读,二宜敬师,三宜爱众,四宜慎食。

纪晓岚不但如此教育子女,自己也身体力行,比如“戒奢华”,一件破皮袍,能穿七八年。值得一提的是,纪晓岚还以自己人生的惨痛经历教育后人“戒骄傲”。他说他年轻时因有一两次考试成绩好,便自以为是科场骄子,开始自满起来,后来的考试屡次落第,参加会试时也因自负被挡在进士门外。后来经过痛改前非,努力拼搏才有了日后的成功。当我走进一间四处陈列着他使用过的“文房四宝”的展室时,所见的都是他在砚台、尺子上处处的刻字,其中一把木尺上镌刻着“守正规直”四个大字。管理员对我们说,纪晓岚为了让他的后人永远铭记这些家训,所以,总爱在他自己常用的砚台、尺子上刻字。大家所见的木尺上“守正规直”,是他想时刻提醒后人,做人要守规矩,要正直4u88。
功 贵 集 成
参观完纪晓岚故居后风起时想你,我们与北京工作的同学一会合就直奔青岛母校察看怀旧去了。恰好有好几个同学也怀着同样的心情在青岛游玩庞加莱猜想,所以我们离别多年后得以在一块吃个开心的晚餐。那天晚上小酌之后大家话题也逐渐多了起来,天南地北、古今中外无所不聊。最后,我又把话题转到“好家教”上去章慕良,并与同学们共同探讨。当中,我突发奇想咨询大家,在中国,最重视家教,并把家教传承得最好的应首推谁?就在这个时刻,同我同桌的一个南通籍同学李长林说,他的家乡南通之所以能被称为“中国近代第一城”,与一个叫张謇的“状元实业家”是分不开的。他不仅创办了第一所师范学校、第一座公共博物馆、第一所纺织学校、第一所刺绣学校,还创办了第一所戏剧学校、第一所盲哑学校和第一所气象站等等。之后他又对我说,如果我想找到我刚才想要的答案,他建议我跟他到南通去走走。当时我就想,这个人能有如此作为,肯定与他深厚的文化底蕴和受教育程度有关割发代首,如果能到南通市张謇故里走一趟,说不好还真能找到心中的答案。于是,第二天,我便跟随李同学从青岛南下直达南通市,并第一时间跨过“张謇故里”的牌楼,走进了晚清状元张謇的故居。

果不其然,在张謇的故居中,不仅有他各个时期的成果展及他本人撰写的各类书籍,更令人难忘的是他的《家诫》,而且他的家诫是集古代七位圣贤于一体汇集而成的,并雕刻在庭院的石屏上,于时我逐一记载如下:《戒骄篇》(汉刘向)“吊者在门,贺者在闾”,意即如果家中有人前来吊唁﹑慰问,其后自然就会有人前来庆贺;《修身篇》(诸葛亮)“静以修身,俭以养德”,意即学习需要心静,才识来自学习。消极怠慢就不能振奋精神,轻薄浮躁就不能陶治性情。《求实篇》(魏王修)“言思乃出,行详乃动”,皆用情实道理,违斯败矣。意即说话要考虑成熟了,才可以说出来,行动考虑周密了,才可以实施。一切都要按照实际情况,符合道理做事,违背了这样的原则,就会招致失败。《劝学篇》(隋颜之推)“积财千万,无过读书。”意即积累万贯家私,不如坚持读书学习。《齐家篇》(唐柳玭)“门高一品女相,则骄心易生;族盛,则为人所妒。”意即门第高贵,就会容易滋生骄纵之心;家族兴盛,就会招人妒恨。《立德篇》(宋胡安国)“立心以忠信不欺为主本”,行己以端庄清静见操执,临事以明敏果断辨是非。意即忠实诚信是人立身的根本,端庄清静是人行事的操守,明白﹑敏捷﹑果断﹑是非分明是人处理事情的品质。《勤俭篇》(朱熹)“勿妄与人接,只是勤俭”,循之而上,有无限好事。意即不要总是想着与人交接,重要的是勤劳俭朴总裁霸宠小娇妻。循着这条路往上走,就会有无限的好事。
相信以上的好家教仅仅是中国家教长河中的几朵浪花,甚至可以说是苍海一粟。但纵观古今,有一点是可以肯定的,就是良好的家教虽未必能出孝子贤孙,但孝子贤孙必然与好的家教是密切相关的。
(作者系信宜市政协主席)
………………………………………………………………………………