钱琳琳

又一个WordPress站点


一个又一个的敏感期,我们一起渡过。-兜妈元小麦

前阵子把《捕捉儿童敏感期》这本书读完了,受益匪浅。一直想要做一个现阶段的总结,断断续续写了两周才完成这篇。嗯..这篇呢,是我结合兜兜的实际情况写的,看看你家宝宝有没有类似的经历呢,如果有的话,我们养护人可不要误解他们了哦~
好,现在我们来看看0-2岁半的宝宝都容易经历哪些敏感期呢?
视觉敏感期:刚生下来,对明暗相间的地方感兴趣。
这就是为什么我们要给新生儿看黑白卡片,而不是彩色卡片。

刚出生几天的兜兜,看黑白卡片的时候,明显鼻孔扩大了,在很努力很努力的看呢孔昭绶!
口腔:包括用口进行的味觉、触觉过程。用口感觉事物、认识事物,钱琳琳不断练习使用牙齿和舌头问天敌。
忍住!忍住!忍住!不要去打断正在吃手、或是把其他东西往嘴里送的孩子。如果家长觉得脏,擦干净,洗干净,还给孩子,让他去体验认识新事物红烧腊鱼。他们正在工作呢~谁愿意在工作时候被不停打断呢?孩子发火还会被说成脾气臭,只是你不理解罢了。

手的敏感期:喜欢抓东西,用手探索环境、认识世界。
表现为“什么都要摸一摸,捏一捏”。不管能不能摸,能不能捏的,都愿意并反复的去尝试。这里的自由尺度就必须拿出来了:不伤害自己、不伤害别人、不违背别人的意愿。让自己或别人有危险的,那么家长需要制止;孩子只顾自己的意思,让其他人做不愿意的事情,也需要家长进行疏导。比如现在兜兜就老是爱在公共场合伸进衣服里摸我的肚子(大概是因为肉多舒服吧~汗)或者捏我的胸(可能是因为他最近学会了捏风速歌,这个手法,不停在练习)达卡巴嗪,搞得我很尴尬啊~这种情况呢,家长适度制止,毕竟也不是什么大事。(害羞脸)
走的敏感期:从最初的要成人拉着手跳,到独立行走,到要上下坡、爬楼梯,到专门爱走不平的地方。
兜兜近来的大爱:跑坡坡。地表起伏大概给予他奇特的乐趣,在小区里一个小缓坡来来回回的跑,非常欢乐。这个时候,给予孩子尽可能多的耐心,不要因为大人觉得很无聊,就“走了走了梦幻西餐厅2,这里有什么好玩的!”打断孩子宝贵的探索和对他有无穷乐趣的体验。
之前在小区碰到兜兜的小伙伴小O,比兜兜大几个月,非常活泼好动。他看见花台,伸脚就要往上爬温肾清肺汤,小身体都已经上去了,只见爷爷一把把他抓下来,边抓边骂:“爬撒子爬!那么脏,哎呀不要爬怀铁一中,喊你不要爬呀!”小O被制止以后,又要去拉花台边的铁网。爷爷又打他的手说:“不要摸神牛拖拉机,里面关犯人的!要把你关进去!”
我站在一边,默默的心疼了小O几秒钟,好端端的、异常宝贵的独立探索就被这样破坏了。
空间敏感期:喜欢探索空间,最早表现为爬、抓、移动物体等。稍大一点表现为爬坡、爬楼梯,到专门爱走不平的地方。
兜兜快九个月的时候才开始爬,而且他的爬行和其他小朋友不同。他双手先支撑起上半身珍爱妙方,然后弯曲手肘让胸口贴到地面的同时,收腿撅起屁股,靠膝盖的力量将身体往前顶。完成这一套动作一般前进0.5米,还伴随了“嘿呀~嘿呀!”的自我加油鼓劲。这种特别的爬法大概持续了1个月左右,兜兜的核心力量区更加强健了,终于可以通过手臂和膝盖的力量,支撑起躯干,收腿移动手,完成了手膝爬。

随着技术的成熟,兜兜将手膝爬一致延续到了现在(一岁七个月),每当他感觉不太稳当的时候,果断双手拍地,爬走了。他一直以来的谨慎小心的性格,导致他爬行的时候特别多。
爬行是非常非常好的,可以锻炼孩子的核心肌肉群。有健身经验的朋友一定知道核心力量的重要性,它为今后宝宝的平衡,力量,综合体能的发展起到不可取代的作用小荧星官网。
当然,有些宝宝是直接从坐过渡到站立。虽然有遗憾,但是也可以通过走路后再有意识的进行核心力量的锻炼,比如将球举过头顶李依琳,抛物线扔出去之类的游戏。
在兜兜走路稳了以后长剩将军,开始痴迷有倾斜坡度的路面。每次在小区一处大约30度坡的路段反反复复的跑上跑下。当孩子有这样的表现,比如:反反复复爬花台,上下坡,上下楼梯等,这里强调的是“反反复复”。我们的看护人一定要耐心,只要安全曹功先,让他们尽可能多的去探索,在实践中牢固的掌握新技能。
细小事物:对极小而精致的东西感兴趣。
关于这一点,兜兜是做到了极致。
还不会爬的时候,就趴在床上捡我的头发重掌大隋。那时候他出牙,我每天狂掉头发,他就一根一根的发现,捡起来,给我,乐此不疲。之后就沉迷于各种衣服上的扣子,床单上的小花,绘本上极小极小的乌龟和瓢虫怪物史瑞克1电影,总能发现,总能指出来。
秩序:急切需要并保护一个精确且有秩序的环境。
我想,这是最容易惹毛家长的一点吧!“我的孩子怎么这么龟毛!他可不是处女座的呀!”
兜兜还没有到秩序敏感期,只是稍稍在近期有些萌芽。表现为一定要给有盖子的容器盖上盖子。洒出来的小东西,比如蓝莓,一定要放回盒子里。
当宝宝表现出一定的秩序,比如一定要先干什么再干什么,那么恭喜你,你的宝宝又长大啦~他/她有秩序感了!科学实验研究表明,平顺度过秩序敏感期的孩子呢,比较容易遵守规矩,自我控制比秩序感被破坏的孩子强。
模仿:最早的表现为模仿一个词或一应一答,重复进行,也模仿动作。
兜兜快到半岁了还没开口说话,总是嗯嗯嗯的指挥我们干这干那。我们尝试过装不懂,逼他开口,可是没可靠效果。有一段时间兜兜和伙伴小B经常一起玩,小B是个天分极高的孩子,说话做事像模像样。每次小B见到兜兜,老远就开始喊:“兜兜,兜兜。”随后某一天晚上,就听见小家伙自言自语了“逗逗刘小涛,逗多,豆豆……”于是就有了我发到朋友圈的那条视频,兜兜终于开口了!
之后便一发不可收拾,我们说什么,他会模仿我们的语音语调,这个时候我给他报了早教班霉千张,就希望他能够多多的去模仿,去get更加丰富的技能。
自我意识:表现为咬人、打人、说“不”等。
兜兜是个很友善的孩子,从未表现过攻击行为,以至于我有一丢丢担心他以后去学校会不会被打。
但是最近语言爆发后,在家表达不乐意的语言是:“吧嗒!吧嗒涟水房产网!吧嗒嗒!沈氏玄空学!!”
哈哈哈。
审美:要求食物或者用具必须完整。
这一点还未发现。
我个人认为科莫娃,对孩子审美的培养,应该从小开始。所以我个人对绘本要求比较高,像市面上那些辣眼睛的认水果、认数字、认动物的小卡片书实在是买不下手。
怀着兜兜的时候也去看过唐伯虎真迹特展,徐悲鸿画展……兜兜出生后看过故宫博物馆特展,莫奈的画展、草间弥生的画展……十个月的他对草间弥生的点点南瓜特别有兴趣。
就像昨天去听的那一场讲座上说的,我们尽可能的给孩子创造丰富的环境,多感官刺激,这样会增加他们的脑部神经连接。3岁前的早期教育对脑部神经的发展尤为重要。

兜兜最爱的草间弥生点点画
参考书目:《捕捉儿童敏感期》孙雪瑞编著