钱琳琳

又一个WordPress站点


一个咨询师用了20年的时间,悟出来的6句话,给你7分钟读完,让你感触一生-哟西心理
不定期更新,欢迎投稿
我用20年的时间,悟出下面的6句话。
痛苦的背后,一定有获益
持续痛苦的背后一定有获益的地方,因为人都是趋利避害的。当你能够接受这种痛苦的时候,往往意味着获益跟痛苦是保持着一种平衡。
但如果有一天,你发现你自己再也无法忍受这种痛苦的话,那就说明某些东西出现了,这种东西打破了你的平衡。
而这个东西,往往就是你新的出口。

自卑的人,背后充斥的是自信
自卑的人,其实背后都是满满的自卑。因为如果说,一个人真的愿意接纳自己“低水平”现状的话,那么他们是不会出现自卑的心态的。
举个例子尹俊熙,一个班里面,那些经常考二三十分的人,他们是不会觉得有啥情绪的,他们会很接受自己二三十分的现状,他们不会纠结,也不会自卑。
但是如果那些因为考了60分而自卑的人,他们肯定是自信的。他明明考了60分,比那些二三十分的人高多了,却还觉得自卑,这就是因为他们觉得自己比不上那些七八十分的人。
为什么他们会因为比不上七八十分的人而有情绪呢?因为他们觉得自己是有考到七八十分的能力的,他们是觉得自己可以做到的。也因此,现实与期待的落差,导致他们的自卑。
当你自卑的时候,就说明你有一种动力,它激励着你去积极探索努力向前,直到达到你所期待的目标。
所以请重视你的自卑。

否定一个人之前,要先肯定他
从经验来看,很多人都喜欢否定。我不知道这是人性本“恶”,还是否定可以带来更多的“礼义廉耻”。Anyway,否定无处不在。
不过你会发现,当你去否定一件事、一个观点的时候,你会很容易被抵触。因为在被否定者看来,你要否定的不仅仅是这件事这个观点,而是他整个人以及这段时间的努力。你否定的,可能是他整个人的价值。没有价值感实在太可怕了。
所以不妨尝试一下在否定某件事和某个观点之前,你先去认可他肯定他。你可以认可肯定他这件事这个观点的闪光之处,也可以认可他其他方面的努力和优秀。
最后你会发现,让他改变,让他接受你的否定,会变得更加容易。

你终将会成为你所厌恶的那种人
这句话听起来很悲哀,但是或许这就是社会化。
在成长过程中,我们会遇到各种各样的人池上白居易,我们会喜欢某些东西,会讨厌某些东西。但是你有没有想过,你为什么会喜欢或者讨厌?
人是生物带上月光上路,拥有生物性,趋利避害是人的本能。你之所以讨厌,是因为这对你有害木木冒险岛。而讨厌产生的厌恶感,则是对你自身的一种保护随爱沉沦。因为讨厌,所以远离。
问题是,人同样是社会性动物,拥有社会性。社会规则社会规范,会逼迫着你不能够远离你所厌恶的东西。
而你厌恶的对你有害,很多时候就是代表着侵占你的“利”张成楚,而当你在社会中处在另外的角色时,轮到你去侵占别人的“利”的时候,你会义不容辞。因为,你是趋利避害的,而你也是被压抑和逼迫的。
最后,你侵占别人的“利”绥棱天气,在别人看来,你就是那种所厌恶的人。
当然,从另外一个角度来说,这就是你投射的问题,这点,就另说吧。所以啊,人生啊……

成长就是接纳你的孤独
很多人会问,究竟什么才叫成长?
是学业有成?是功成名就?还是家庭幸福,阖家安康?
其实我会觉得,都是,或者都不是。
你在成长过程中,只有你自己会一直陪伴着你,万事万物都会有所变化永吉天气预报,唯有自己,是不会“变”的。
所以我会觉得真正的成长,是懂得接纳孤独,懂得享受孤独。你能够跟你自己独处,你能够与自己和解。
这,才是我认为的成长。

你需要一个为之奋斗的信仰
我很喜欢问别人,“你的信仰,是什么?"
我会认为信仰,就是你一直坚信的东西,你愿意为之付出一切而去奋斗。它不是狭义上的宗教,而是万事万物。
有的人说他信仰是爱情,有的人说他信仰是不后悔魔教浩珉,有的人说他的信仰是金钱。
没关系,万事万物九江王英布,皆可已成为你的信仰。信仰没有对错怎样克服社交恐惧症,只要你一直坚信里尔克秋日,就可以了。
当然,当你接触的东西经历的事情多了,或许你会发现,你的信仰不再牢固了,你可能会有所动摇。
没关系,信仰动摇之后是信仰崩塌,这个时候你可能会觉得世界一片灰暗,因为一直支撑你的东西倒下了,你没有力量的来源了毛京波。
但是正如第一条所说,平衡才是长久的。所以你会去重建你的信仰,或许你会找到新的信仰西乌旗贴吧,又或许你会在旧信仰上添砖加瓦,让他更加无懈可击。
总之又一个新信仰的诞生,就意味着你又一次的蜕变。所以,庞晓杰坚持你的信仰吧。
因为你的信仰,其实就是你的道。