钱琳琳

又一个WordPress站点


【龙泉故事③】真奇怪,这些村庄竟然和猴子有密切关联!-沧海传播

和猴有关的那些村
话说昆嵛山北侧牟平区龙泉镇官道北村的东山上,相传有一座古庙艾雨乔,名叫松泉观陈铁新,又名松岚庙。

这座古庙建于明代,是专为关公歌功颂德的关帝庙。

万历年间,有一礼部句书(人称丛尚书)亲自为庙匾题词:“两翼正气、万代忠良”,此庙建成以后,门庭若市,各地香客怎样做腊八蒜混沌军团,求神拜佛,络绎不绝。

据传,这座庙建成以后,在关公神灵尚未到来之前南海归墟,有一泼猴在此偷收香火,以假乱真。关公神灵来到以后,闻知此事夺魂索,非常恼怒。决心捉拿恶猴处死。泼猴七逃八躲,终于逃到昆嵛山中人烟稀少的山夼里。

关公愤怒之下,哪肯放过?终于捉住泼猴,并立即砍杀,将猴头扔至汉河东岸的一个村庄,人见半空中落下一个血淋淋的猴头,多数认为是一神头,于是这个村庄便取名叫神头村(后改名为神童村)。而神童村北面有个村庄的老百姓,听说南村天降神头,急忙去抢,神头村百姓哪里肯让?

都说:神头落在我们村,就是我们的,你们想要,那是巧想瑟缩的意思。于是这个村庄便取名叫“巧想村”(谐音桥上村,现龙泉镇东桥、西桥村)。关公将猴尾剁成两截:一大截尾己扔在汉河东岸的一个村庄里,这个村庄便取名叫“大尾子"村,一小截扔在相邻的另一个村庄,乔丽娅这村便取名叫“小尾子”村。人们为了纪念关公爷捉住恶猴的山夼,那个山夼便叫“猴子夼”村英巴图。只是由于谐音的关系,人们叫来叫去,“神头村”便叫成了“神童”村,“巧想”村便叫成了“桥上”村,“大尾子”村叫成“大苇子”村,“小尾子"村叫成“小苇子”村。

泼猴被杀的消息很快传到了小苇子村北面的一个村庄里,那个村里的老百姓非常羡慕邻村所得蓝电霸王龙,认为是神赐吉祥之物世家妇,可免百灾。于是lol发呆哥,那个村的一个百姓便拿了一个沙碗,来到松泉观杀猴的地方.接了一碗猴血,回去以后,将村名改为“沙碗庄”了。
这件事很快流传开来,后来的知情人都说:“真是,一猴引起众村名“。
本公众号法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯 律师,专业领域:政府法律事务、公司治理与并购、刑事辩护与代理高野政宗。电话:0535-6632531。