钱琳琳

又一个WordPress站点


一个叫“农民”的小山村!-胜天风采
哪里人?答曰:农民。职业?答曰:农民。这是哪里?答曰:农民。多问皆一答,甚是奇妙。
一个单纯得只说两个字的行政村,胜天镇农民村,土地平旷,臧健和屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。

因何而名之农民村?怎得梅花扑鼻香《谷梁传·成公元年》“古者有四民华泰吉田。有士民,有农民,有工民,有商民。”难道大家世代务农,未曾走出此地?
非也,据村里老干部陈忠烈所言,村里曾在清代有探花一名,解放后营团级干部有好几名,经商发财的比较多,读书出国发展的也有。
据说r高地,村名源于一个地名,龙门滩,龙门与“农民”谐音而成。福胜河源自安和龙凼,据传有龙出没。洪水暴涨时,龙便顺流而下,至一狭窄滩头大宋东京梦华,犹如一门,龙行不得,于是便潜藏下来了,这里也被命名为龙门滩饶南湖。有村民说,此地虽不卧虎,但却藏龙,可谓人杰地灵。

虽然龙行不得石悦军,但是每逢涨洪水时,滩头各种鱼则拼命往上游,跳跃飞过,形成“鱼跃龙门”奇观,此说是否可靠,现难考证。
不过,农民村人力争上游却是真的。从他们发展的产业上,便能略知一二。胜天是“鱼米之乡”,农民村自然在其中。福胜河穿境而过;加之新修的水利工程大岩匡水库和纵横交错的沟渠,灌溉极为方便三祥新材,所产稻米晶莹剔透、糯香可口,销往省内外。

农民村人与时俱进,不囿于“鱼米之乡”的美誉,正逐渐试种价值更高的经济作物,好多人家种植起了产量和价值都更高的莲藕。
楼后翠竹绿树掩映,门前荷塘莲叶簇拥,居者定当身心愉悦。
种莲藕,外地来承包种植的有,本地村民自种自销的也不少。这其中,尤以农民村一组的黄勇最为典型。据介绍,每年种植七八十挑田,年收入大约二十万赵纪来。黄勇说,干这活,就是要吃得苦洪荒之狮祖,特别是抠藕,相当辛苦。黄勇种的藕,粗大如臂色料三原色,色白若玉,卖相很好,价格也高看香头。

吃苦,农民村人不怕,黄发垂髫,皆能吃苦干活。
稻田边,罗老辈,八十有四,依然头戴草帽、握镰刀,割青草、喂草鱼,烈日当空也不怕。何也?老人家说,喂来逢年过节时自家吃方便。老一辈人龙南人才网,身体力行,为我们树立了活到老,劳动锻炼到老以及自力更生、艰苦奋斗的榜样。

榜样是看得见的哲理。
大清早,程永生家十来岁的孙女已经从坡上摘了满满一背的桑叶,背回家,正准备给蚕宝宝铺上。这一家人都很勤快。

养蚕,在农民村有着悠久的历史。要得富,栽桑树,农民村人家家户户房前屋后都栽有桑树。
今年农民村发展桑树的势头很足,年年出国到儿子家过年的郑大哥,育了几万根桑苗,除了自己栽些外,还可出售。

要说发展蚕桑业,农民村还要数村文书曾令书家,房前屋后所有田地都栽上了,密不透风迟爱蓝淋,远望去一片绿油油的。据介绍,她家自土地下放就开始种桑树养蚕,至今已有数十年。

曾令书说,发展蚕桑业周期短,见效快,成本少雷龙兽,桑苗去年栽下,今年就投产,现在已经长到人多高伯府嫡女,这片桑树,可以喂“一张纸”。

由于多年养蚕,技术过硬,现在被四川新丝路蚕丝绸有限公司评为“二星级共育室”,每季为周边村民育蚕“七十余张”,待到蚕眠醒二眠后再分发到各养殖户中。

分发蚕的时候,村民来得很早,不少村民凌晨三点过就来了,有的背背篓,有的开车陆续来到,直到早上八点左右,方才发放完。有的村民回家放置好蚕后天还没有亮,勤劳在他们身上体现得非常的充分。
经过共育,养蚕户的蚕养得很好,茧卖的价格也高,“一张纸,少的能卖两千多元,多的有三千多元”,她们一边夸着共育,一边不断发展桑苗,未来她们将会喂更多的蚕。还有村民开始打起水果桑的主意,桑葚可卖,桑叶可喂蚕。
据了解,全镇一季养蚕400余张,单是农民村一季就达100余张。养蚕业成了农民村家家户户致富增收的支柱产业之一。

在农民村,不管走到哪里,你都可看到正在为养蚕忙碌的身影。村民周成贵大姐,带着外孙捉蚕上茧,还不断地夸着如村主任刘斌那样的勤快人,家里养蚕、养猪,还要到处开会、办事……

有谚语说:勇敢者,事情必成;勤劳者,幸福必到。就如周成贵这样勤劳的人家,幸福是必定到的。女儿、女婿打工上班,自己在家带着外孙养蚕李诚洁,也难怪她们能住上这么漂亮的房子。

贫困户高少芬,则搞起了家禽养殖:鹅、鸡、鸭……自己种田收谷来喂,喂的时间长,肉质好。下步还打算发展一些桑树动燃之土,准备养蚕。多种经营下,脱贫应该没有问题。

在农民村,很难见到闲人,大家都在做自己的事。你从谭太华家门前过,不管白天还是晚上,总是能见到他的妻子张十在喂鸭或坐在门前看护鸭,在她的精心照看下,鸭子已经长大,静静地卧满一场坝。

善良淳朴,勤且早,有创新思想,老少皆为致富而劳动,具备一切农民的优秀特点,这便是一个叫“农民”的小山村,她如初升的太阳,正冉冉升起。

农业部部长韩长赋说,让农业成为有奔头的产业;让农民成为有吸引力的职业;让农村成为安居乐业的美丽家园。
有了勤劳的他们,随着乡村振兴战略的逐步实施,在不远的将来金复新,农民村,虽还是农民村,但是她的美丽和富足定当可比肩城里。