钱琳琳

又一个WordPress站点


】逃不出宿命的“潘金莲” 【姓名解析-孕育取名家道


最近,一场文化官司让“潘金莲”再次成为人们茶余饭后的谈资,龙套王年近六旬的潘金莲状告冯小刚执导的电影《我不是潘金莲》一干人,媒体竞相报道炒作,百姓参与热议许黎丹,现实版已罹患癌症的潘金莲名扬全国。这一场被法律界、旁观者看来是过度维权的“文化闹剧”,加深了被潘氏家族力量绑架了的潘金莲的印象。
据考证,原型潘金莲(清河县)本是大家闺秀、贤妻良母,而因为民间流言被文学家施耐庵收集为创作素材夜礼斌,在他的文学名著《水浒传》里制造了“千古奇冤”:潘金莲被塑造为水性杨花、搬弄是非的恶女荡妇岑溪人家论坛。随着《水浒传》的广泛流传,潘金莲这一封建妇道的叛逆者也家喻户晓,后又经笑笑生艳词小说《金瓶梅》的极度演绎,潘金莲更是被钉上了耻辱柱。从小说开始,历经戏剧、影视等一再渲染,“潘金莲”成为“坏女人”的样板。
而今,现实版的潘金莲是广东增城市一农妇,没有文化,贫困潦倒地生活了几十年,五十多岁时不幸罹患癌症as天使工房,卧床七八年脱了人形。“祸不单行”的是电影《我不是潘金莲》被炒作热映,使“潘金莲在精神上遭受到严重伤害,随处可以听到对她和潘氏家族的冷嘲热讽”,她也被潘氏家族“绑架”为原告神魔布袋戏,将《我不是潘金莲》告上法庭。从此矢作纱友里,原本只是被周围邻居议论奚落的潘金莲因这场“文化碰瓷”引起的官司(潘金莲因病情危重也未能到庭审现场)而被全国人嘲笑指责,有网友甚至责骂其为“老不正经”。
古今潘金莲都因“文化”糟践改变命运遂宁二中,并扬名天下,同时又给“潘金莲”加深了形象印记沁阳一中。古代潘金莲毁于小说《水浒传》、《金瓶梅》,而现今潘金莲而活生生被电影《我不是潘金莲》折磨。
“金莲”怎么会狠心离开我,是有三寸之美的礼服足饰之文辞,也是封建礼教被扭曲的形象,饱受痛苦的渲染形象。当它成为文化传统圆癣图片,又被文化渲染放大,紧紧得被捆绑扭曲。而“潘”之束缚定格了它“见不得人”的命运董智芝。
潘金莲也是个文学名字,文学作品、影视荧屏、舞台戏剧将她注解为“不正经的女人”,一千多年来一再被强化,已经形成了强烈的信息气场。
一千年来,人们不断固化这个名字的信息,同时也使它成为具有灵性的名字何雨檬。若有人不慎取了这样的名字,也必然被这些信息所笼罩,极有可能会落入如此不堪的宿命。
想到当今人们或无知或任性,拿来一些名气过大的名字以身相试宁愿不爱,比如历史上的名人、伟人的名字做自己的名字,也许一种特殊的宿命等着他(她)。
取名字真的不可任性、不可马虎。
精彩原创文章,欢迎回访
【地名与人名】“天尽头”与宦海沉浮
【姓名解析案例】“飞人”刘翔在“鸟巢”的宿命
姓名学者揭秘两岸三地状元名字排行用字规律
【姓名研究 】逃不出宿命的“潘金莲”
【姓名解析】 “刚”与“利”的较量,你死我活
【姓名解析】自找厄运的“王者荣耀”
【姓名解析】双胞胎兄弟“徐文”“徐武”的错位
【姓名解析】评说“周永康”与“风暴”的较量
【名字解析】七级地震再次发难“天堂酒店”
名学者吕盛钧:专注名字策划设计
24 年专业研究 4 部学术著作 见证实力!

长按二维码添加专家微信号