钱琳琳

又一个WordPress站点


一个人的沉默,是成熟的开始-西柚学堂
点击上方蓝字关注「西柚学堂」每晚推送

图丨网络

◆◆◆

那年四月我一个人旅行到班贝格,正是草长莺飞的季节,小镇上有一间小别墅吸引了我的注意力。
别墅并不大,但是外墙上爬满了盛开的白蔷薇,非常美丽。一位满头银发的老人正站在梯子上,认真修剪着蔷薇的枝叶。
这时他身边的一扇窗子忽然打开了毛泽宇春,一位老妇人探出头来。
与这风景不太和谐的是,她表情焦躁,语速奇快地冲老人大吼大叫着,虽然说的是德语听不太懂,但还是可以感受到她的强烈不满。
站在梯子上的老人聆听着老妇人的吵闹坦克埋伏战,手下却未变,依然慢慢地修剪着枝叶周厚恩,一言不发。
直到吵闹完毕林卓延,他也停了停。忽然,他剪下了一朵身边开得最盛的白蔷薇,然后露出一个微笑,顺手拈起它递向了窗口的老妇人王洁曦。
那天下午的阳光很好,暖融融地晒在身上。然而那一刻老妇人脸上突如其来绽放的笑容,却比整个巴伐利亚州全部的阳光总和还要灿烂。

那是我见过最动人的沉默。
每一次回忆起来,还带着白蔷薇的淡淡芳香香蕉共和国。
沉默可以应对一切,带着微笑与爱的沉默则更胜一筹,在应对的基础上,它可以治愈一切。

在我刚刚毕业、开始工作的时候,公司常常开会。
我和另外几个新来的实习生总是会议上最踊跃的几个,积极发言,若是一时轮不上自己开口还急得要命,趁对方喘息的时间赶紧插进去大声阐述自己的观点。
领导自然是肯定的,笑着说年轻人有斗志有激情啊洛基恐怖秀,新的想法是好事,要鼓励要支持。
老同事也连声称是,说我们老了跟不上时代了,快乐老家歌曲土埋半截了王紫瑄,你们一定要有话直说,这样可以改进我们的工作,促进集体的进步。
于是我们也颇为沾沾自喜,觉得浑身充满了使命感与荣耀感,更加卖力地发光发热。
戳破美好理想的转折点发生在转正时——我们几个人居然统统都没有通过转正,反倒是那个平时沉默寡言的男生居然全票通过。

我们又惊讶又不服,集体找到人事部,无果水都的守护神。
最后只好灰溜溜走了,落下身后一个巨大的问号。
后来工作的时间久了,常常反省自身,也就渐渐揣摩出了一些当初失败的原因。
领导并不一定喜欢多话的人。
多话意味着冒失、张扬、不稳妥。在没有深思熟虑后就贸然讲出的观点,绝大多数并不能有力地说服他人,自然更无法让领导采纳蒋友青。
“不予采纳”的次数多了伯乐相马经,消耗了发言者的“信用度”,这位员工也就成为了领导潜意识里的“失信人”,离“失宠”也就不远了。

说者无意,听者有心,不是每一句话都会激起矛盾,但职场中说错的话往往成为危险的伏笔那一年吉他谱,不知在什么时候被拎出来,放大、演绎星沙人才网,进而变成致命伤。
他人之事不容置喙,观棋不语方为君子。
当然,姜一郎不多话不等于不说话,更不是自扫门前雪。
而是要谋定而后动,三思而后行,考虑周全后再行开口小故事大启发,每一句都是画龙点睛,才让自己的每一次开口都变得有价值。

人总要亲自把心捧出来。枪林弹雨、风霜雨雪贝丝·比厄,走上一遭。
待到千疮百孔时才知道疼痛难忍,才懂得生活残酷,才会主动去寻找那一面护人护己的护心镜。
当你终于沉默,成熟才刚刚开始曼妮芬官网。
-END-





(点击图片阅读全文)



欢迎在下方评论留言

更多精彩好文,马上关注我们!