钱琳琳

又一个WordPress站点


】一塔凌空,千佛炳尘寰 【梅江千佛塔-新梅视觉

千佛塔
一塔凌空
千佛炳尘寰

千佛塔寺位於广东省梅州市郊区大东岩山顶,面临梅江,群山环抱dnf封包,千佛铁塔铸於南汉大宝八年(965年),距今已有一千多年历史,是广东省重点文物保护单位,是由千佛铁塔发展起来的尼众道场。
铁塔分为七层,身高4.2米,呈四方形,塔底边长1.6米,为生铁铸成,但令人惊叹是塔的每面铸有大小佛像250个,四面合计为一千佛,故名千佛塔。原塔建于修慧寺,因寺毁,清乾隆初年嘉应州官王者辅将铁塔移于梅城东岩山顶,上面盖亭宇,周围筑栏杆,并砌石阶,以供游览者登临观赏。
△客商嘉宾登千佛塔
1990年,在政府支持和海内外热心人士捐款赞助下,由千佛塔寺住持释明慧主持必胜韩国语园地韩剧中国爱拉索,耗资4000多万元,在大东岩山顶建造九层石塔汤伯利,并经上级批准,将"南汉千佛铁塔"移置于新千佛塔底层,由中国佛教协会主席赵朴初题署塔名,统称为"千佛宝塔"。
△千佛塔俯瞰图
1991年12月3曰,千佛塔正式奠基兴建。
整个佛塔是用花岗石筑砌而成,结构坚固,有防震、防风、避雷设备及现代化照明设备。塔共九层,高36米c大调前奏曲,八角形,高耸云天,雄伟壮观生物圈2号。
第一层正门,赵朴老题匾及对联。各层门均有海内外大德题联。层层各有三门,可凭栏眺望,令人心旷神怡。
铁塔二至八层墙内镶嵌千尊汉白玉佛超青春姐弟s,第二塔台正门及两侧门各有石雕麒麟及石狮一对,二至八层塔身外墙共镶上32尊石雕佛像,底层六尊护塔天王像,塔台周围石栏雕刻释迦牟尼佛八相成道图、42幅五百罗汉图及48幅花鸟吉祥动物图等,工艺绝妙。
△敲钟
第九层供奉千尊鎏金铜佛,并悬挂一口一吨重的大铜钟,塔顶托起一座七层小石塔,保留唐代古塔风格,构成塔中有塔、塔上有塔、铁佛、玉佛、金佛共容 一塔的"三千佛塔"特色。各层外围设有走廊、栏杆,可供游客登高眺望梅州城区景色。
△夜登千佛塔
整座宝塔建筑,堪称中华传统文化艺术的瑰宝,亦是梅州历史文化名城的标志湛蓝徽章,瞻仰者络绎不绝,是梅州史无前例规模最大的弘扬正法的道场。当地政府规划周围2.2平方公里为千佛塔文物保护区。
目前已建成富丽堂皇的千佛宝殿,左右上下是正在兴建的三圣殿、药师殿、钟楼、鼓楼.均为木石结构的双层仿古建筑。还有讲经堂、尼僧房、香客楼、塔台二长廊、诗画长廊等系列建筑群及佛门四大名山极乐莲池缩影景点。还有文殊亭、普贤亭、剑英亭、璧华亭,飞檐斗拱,流光溢彩邪宝,构成了规模恢宏古色古香的殿宇群。千佛塔寺四季花木葱茏,绿草如茵,池流喷雾,罗艳芳鸟语花香。佛号声声,梵乐悠扬,晨钟暮鼓,发人深省,不啻人间净土。
△千佛塔夜景
千佛宝殿是传统古建筑,正门六条青龙花岗石穿花雕刻石柱,木石结构陆游卧春,雕梁画栋,五彩缤纷。殿堂正中供一尊巨型的木雕毗卢遮那佛像,端坐於千佛围绕的莲花台上,佛像身上的金褛袈裟镶嵌宝石,中间毗卢庶那大佛像镶嵌着两万颗宝石,为中国之最,光彩闪烁,露肌处用泥金法,头顶波罗型彩画藻井。大殿左右各有一座万佛光明灯。殿堂两侧供奉18尊一米多高的木雕金身罗汉,殿堂两边壁上有二十四诸天敦煌壁画,祥云缭绕,栩栩如生,全国仅有两幅,另一幅在北京。大佛後供一尊约三米高的千手观音像彩画,左右又有文殊、普贤说法巨型壁画。此皆是毕业於北京工艺美术学院的明净法师(俗名梁荔叶)之杰作人猿杂交。
千佛殿古建筑与现代艺术融为一体,显得更加灿烂辉煌。这样的佛教文化精品,当然值得一看!
(文中配图来自千佛塔寺网站)
梅州市梅江区学子大道10号