钱琳琳

又一个WordPress站点


一个人最大的本事,就是能控制自己的情绪-正能量

来源/京博国学(ID:jingboguoxue)
本文经授权发布
情绪,永远是恶果的导火索!
01
你有多大情绪,就会失去多少智商
前不久,一个中国家庭带着6岁的儿子准备去美国度假,飞机上牛文荣,孩子紧挨着一位乘客,父母坐在另一侧。
起飞后,孩子显得很不安分,对旁边的乘客一直进行无礼骚扰,孩子坐立不安、吵吵闹闹,上蹿下跳,甚至对旁边乘客拳打脚踢……
乘客忍了一会,礼貌地请求孩子的父亲能否管教一下自己的孩子,结果孩子的父亲对孩子的行为听之任之。在被“骚扰”了将近三个多小时后,这位乘客终于忍无可忍,对熊孩子不负责任的父母破口大骂。
谁知孩子家长的反应更激烈荷兰侏儒兔,回以更激烈的辱骂。他的父亲隔着儿子,掐住了小哥的脖子,扭打在了一起,整个机舱乱作一团,最后乘务员费了很大力气才将两人分开,并把孩子父子的座位换到了别处。
本以为事情告一段落的时候,万没想到,落地后,FBI、机场安保等执法人员等在机场门口,带走了孩子一家和这位乘客。
调查得知,孩子的父亲率先动手打人,水谷幸也美国海关以故意伤害罪拒绝了孩子一家的入境,并遣返一家三口。
原本很好的旅程就这样泡汤了。试想当时如果孩子家长控制下自己的情绪,或者当时那位乘客让乘务员介入的话,就不会导致如此糟糕的旅程。

无独有偶,今年6月,在途径浙江嘉兴的高铁上,也发生了类似的事儿怀宁天气预报。
熊家长放纵孩子在车厢闹腾,有位外籍华裔男士忍受不了,出言提醒家长。
没想到熊父母火气非常大,妈妈动手就扇了男士一巴掌,致使男士眼睛破裂出血。

类似事件近年来数不胜数,显然,这已经不仅仅是家教的问题,更是个人素质的问题,而控制情绪,是一个人最高的素养。
情绪是智力杀手,你有多大情绪,就会失去多少智商。
在这之前,还有一个新闻,保姆纵火案。浙江的一户家庭,善待保姆柯哀吧,给保姆很高的工资,帮助她解决生活问题,甚至还借给她10万块钱。
可是现代版的农夫和蛇故事上演,歹毒的保姆竟无丝毫感激之心,在极端狭隘的情绪驱使下,在偷盗之后反而纵火,致善良的女主人及三个可爱孩子,丧生于火窟之中。人性之寒冷,令人震悚!
世上本无事,庸人自扰之。这世上的冲突、争斗与怨愤,八成以上都是情绪化的结果。

传说清代名臣林则徐,年轻的时候脾气非常火爆盛世妖华。
他做县官的时候,对不孝顺父母的人异常痛恨,碰到相关案件,总会怒火难耐,从严从重办理,而且惹了不少笑话。
有一次,两个大汉扭送了一名年轻人去官府,控告他是个十恶不赦的不孝子。
林则徐一听是个不孝子:“哎哟,我这火爆脾气。”
不容分说,一怒之下,上来就命衙役打了年轻人五十大板。
林则徐觉得怒火难消,还给那两个大汉各赏了一两银子。
结果刚刚打发他们离开,一个老婆婆呼天抢地地撞进来,哭哭啼啼地说:
“请大人救救我们吧!刚才有两个强盗溜进我家偷牛,被我儿子发现,想把他们扭送官府,不料,反被强盗捆走了。”
结果可想而知。
这件事成了街头巷尾,百姓们茶余饭后的谈资。林则徐成了大家口中的一个笑话。
后来,林则徐写了“制怒”两个字挂在自己的书房,时刻提醒自己控制自己的情绪。
每个人都有情绪,但不论你能力有多强上海市盲审,你有多大情绪,就会失去多少智商,情绪是智力杀手。

02
控制不住情绪,能力再大也无济于事
在一个人的人格中,无非情绪与能力两个要素。能力越是不足,情绪就会越高。能力不足,对环境的掌控就越弱,越容易慌乱。情绪成分越高,就会失控渲泄。所以人们说,弱者易怒如虎,强者平静如水。
张飞性格爆裂,他不是在战场上慷慨赴死,而是窝囊地死在自己人刀下,葬送一世英名。
张飞听到好兄弟关羽被害,就抑制不住哀伤,血泪粘襟了。随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造兵器,想要马上为兄弟报仇。最后部下忍无可忍,只好趁张飞醉酒时,将他刺杀在军营里。

没人否认张飞能力很大。但能力这么大的人,最后却得不到一个理想的结局。
一个成熟的人,首先不是你有多大本事,而是能否控制自己的情绪。控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。
没有人天生就懂得控制情绪。但真正能干的人,会时刻留意不要让自己栽在坏情绪中。
宋美龄就是非常善于控制情绪的人。
她一直对丘吉尔不满,因为当年英、美、苏、中是同盟国,但丘吉尔并不赞成中国为四强之一,这让宋美龄非常恼火,所以她一直拒绝访英。
1943年11月,宋美龄陪同蒋介石参加开罗会议,她和丘吉尔不可避免地会面,两人有一段经典对话。
丘吉尔说:“委员长夫人,在你印象里,我是一个很坏的老头子吧?”
宋美龄没有回答“是”或“不是”,直接把皮球踢回去:“请问首相您自己怎么看?”
丘吉尔说:“我认为自己不是个坏人柳菲儿。”
她顺势回答:“那就好沉香豌番外。”
蒋介石特地把这段对话记在了日记里,他自己脾气暴躁,经常打骂下属,所以他特别欣赏宋美龄的外交智慧,夸她既不违反外交礼仪,也不违背自己内心。
外交和生活一样,并不靠脾气,靠的是实力,靠的是能力。

拿破仑说过:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”
杜月笙曾说:头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。
成大事者,内心成熟,懂得克制自己的情绪,因为他们内心很清楚:发脾气并不能解决问题,反而更加困扰自己,使事情恶化。微型吊运机
如佛家之言:“怒者,心之奴。”拆开“怒”字一看,上为奴,下为心,一个无法控制住自身怒气的人,只怕多是做了心绪的奴隶,事事处处都能给他造成困扰,又谈何自信。

03
一心不动,才能克制情绪
世上本无事,人心起波澜。让我们生发情绪的原因,不在外界,正在于我们自己的内心!
情绪是每个人的大敌,坏了心情,也坏了事。每个人都知道要克制情绪,可总是做不到,也不知道从何下手。而办法,王阳明也告诉了我们,那就是致良知。他在答黄绾论良知书中说:
凡人言语正到快意时便截然能忍默得,
意气正到发扬时便翕然收敛得,
愤怒嗜欲正沸腾时便廓然能消化得,
此非天下之大勇者不能也。
王阳明致良知的一个重要意义末世谈,就在于能使人在“动气”时断然地保持情绪的平衡,使人在任何时候任何环境下,都能保持“平常心”。他这句话提出克制情绪的三种情境和三个对治之法,即放纵时忍默,任性时收敛,愤怒时消停。听起来似乎谁都知道,其实王阳明实实在在告诉了我们两件事。
这三种情境,正是情绪最容易失控而造成不良后果的三种典型时刻。而我们之所以容易被这三种情绪牵着鼻子走,是因为不自知。假如我们身处其中时能够意识到这是需要特别注意的时刻,那正是悬崖勒马的转机所在。
之后,你需要的是信心和勇气。这并不简单,因为人最容易在做不到时放弃,听之任之。王阳明之所以说“此非天下之大勇者不能也”,即是在提醒我们,这种控制情绪的能力,不是靠平平常常的方式可以获得的,实现这种境界的难度,大大超越一般的勇气甚至面对死亡的勇敢。
然后他还告诉了我们真正的办法——
如今于凡忿懥等件,只是个物来顺应,不要着一分心思,便心体廓然大公,得其本体之正了。
情绪来了,你只需要知道情绪来了,觉知着它,然后就随它去,不必有压制之类的心思,然后情绪自己就会慢慢平复。这跟佛家修行的观照法一脉相承,原理则是情绪只能在人不自觉时才能绑架人,一旦自觉主导人的便不再是情绪,而是这自觉的意识了。
这也需要练习,功夫越深效果才能越大,最后就是不受情绪左右。而且要有一种意识:越是艰难困苦的时候,越是修心的好时机。正如王阳明所说——
变化气质,居常无所见,惟当利害、经变故、遭屈辱,平时愤怒者到此能不愤怒、忧惶失措者到此能不忧惶失措,始是能有得力处。
“从百死千难中得来,非是容易”,王阳明如是说。他自己就是。

控制不住情绪,暴躁易怒的人,只是无力面对现实环境。阻碍我们成为最好的自己的,始终是顽固而低劣的情绪。
要想控制自己的情绪,就要强化能力,提升自我认知能力,去除自我认知中的情绪宣泄,收敛心智,知是非,明善恶,致良知搜鹿网,让心中的智慧浮现,与真正的自己相遇。

作者:京博国学(ID:jingboguoxue),最有格调的国学微刊。转载请联系(ID:jingboguoxue)授权。正能量∣成就每个人的生命有所不同关注我们,和百万人共同成长