钱琳琳

又一个WordPress站点


一个不太非洲的地方(三) 第97期:【出去看看】摩洛哥-超级丹儿闲不住
前情回顾
第95期:【出去看看】摩洛哥 一个不太非洲的地方(一)
第96期:【出去看看】摩洛哥 一个不太非洲的地方(二)
07沙漠边缘瓦尔扎扎特Ouarzazate
走过绿地,翻过雪山,九曲十八弯博司捷,就在我一个不怎么晕车的人也要熬不住的时候终于看见了沙漠卡洛玛!我和闺女都好兴奋:我兴奋于儿时的一个梦终于要实现了;而丫头兴奋的则是终于可以出门就玩沙子了!

开进瓦尔扎扎特亚伦格林,司机也很兴奋庆云金山寺,因为他回家了。瓦尔扎扎特是柏柏尔人世代居住的地方沅江天气预报,我们的司机就是柏柏尔人,他会柏柏尔语、阿拉伯语、西班牙语、法语和英语,我说“那这世上难学的语言你就差中文不会了,还得加把劲!”

到了沙漠边缘,天已近黄昏,由于贪吃,我们错过了到沙丘上看日落的最佳时间,嗯,一点小遗憾吴磊吧,不过那个馕真是挺好吃的.......
沙丘附近有一些当地的手工业者,其中这位老者的作品最吸引我们。不知道用的什么颜料,在一张白纸上涂涂抹抹,可是我们也看不出什么名堂,眼前只有白纸一张。然后老人拿着纸在火上略烤片刻,立刻沙丘、骆驼、绿洲深深浅浅地就都呈现出来了。姑娘挑了一张留作纪念,至今摆在她的床头。


丹儿的旅行干货
在瓦尔扎扎特,我们入住的是当地的公寓(民宅),名叫Appart Hotel KHRIS PALACE。
房子老大了,我觉得至少能住5个人,异域风情浓重。
第二天一早就有服务人员过来亲自到厨房里忙里忙外做一大桌子的早餐!
08三毛的撒哈拉Sahara
“这些沙堆因为是风吹集成的,所以全是弧形的,在外表上看去一模一样。它们好似一群半圆的月亮佐樱吧,被天空中一只大怪手抓下来,余超颖放置在撒哈拉沙漠里,更奇怪的是,这些一百公尺左右高的沙堆,每一个间隔的距离都是差不多的陶铸中学。人万一进了这个群山里,一不小心就要被迷住失去方向。我给它取名叫迷宫山。”
——三毛《撒哈拉的故事》
我走进“迷宫山”是2016年12月30日,为了赶去看大漠落日,我们一路狂奔,最后简直是从车上跳下来又蹦到了骆驼上,心还被折腾地砰砰跳着就这么恍惚地在骆驼背上晃悠到了撒哈拉。

这是我第一次骑骆驼,沙子那么软,骆驼大哥就这么一脚深一脚浅地走着,我在上面也跟着有节奏地晃着。这里一个沙堆接着一个沙堆,往往只听得到驼铃声,却望不到人踪,只有晃悠到沙堆顶端才能看到同样一脸兴奋的骆驼游客,互相打个招呼,又各自消失在偌大的沙迷宫里东阳哄。

每次骆驼从沙堆最高处向下走时,我都觉得自己马上就要倒栽葱了;闺女倒是适应,我惊呼一次,她就回头嘲笑我一次。她真是喜欢骆驼,后来在沙漠那夜她冻得牙齿打颤还在惦记外面的骆驼是不是会冷。最后一天在菲斯集市上看到有挂着骆驼头卖骆驼肉的范一贤,差点被气哭了。

每一头骆驼都有完美的蒙娜丽莎式的微笑~
不知道翻了多少个沙堆邹城外宣网,终于走到了“目的地”。太阳正在一点点地往下走,一切都刚刚好。看着女儿兴奋地在身边跳来蹦去,我感慨万千。三毛,我12岁那年从你的笔下认识了撒哈拉,从此不能忘怀。如今,终于实现了这个梦,你却已经变成天上的星星。




夜深后剑屠天碑,我们这队人围坐在篝火旁取暖,头顶着银河,耳畔是柏柏尔人低声的吟唱,极富节奏感的非洲鼓这时听起来却异常慵懒,周遭一切都变得魔幻,人仿佛就这么陷入了时空门,悠悠地回忆起很多逝去的时光......

丹儿的旅行干货
情怀抒发完了,我来说点儿实际的。
冬走撒哈拉妻愿得偿,是真冷啊。我觉得这种冷比小时候盖着两床被子睡到半夜因为炭灭了被冻醒的冷还要刻骨铭心。

我们住的是“摩洛哥和时光女神”给安排的豪华帐篷,但是依然冷到心颤。我把能穿的都穿上了脆皮火烧,盖着厚毡子,搂着闺女这个小火炉还是冻得一夜未眠。

所以如果你没有户外生活的金刚钻儿肖盛峰,千万不要走穷游的散客团,不要以为马拉喀什90欧三日两夜的低价是占了便宜。真心觉得很危险。我们去看日落时就遇到过一队散客团(如下图),正在自己搭帐篷呢,我冻得睡不着的那一夜就一直在想着那个黑乎乎的帐篷,很担心里面的人会被冻出问题来......当然,你年轻你任性谁也拦不住k795 ,我只是觉得不要让撒哈拉的美好经历成为梦魇。还有,珍爱生命,请冬天带好暖宝宝再来沙漠!

下图是帐篷“大堂”,饭菜谈不上可口,馕还是挺好吃的~虽然一夜没怎么睡,御本堂可我好像被冻住了一样,早晨实在懒得爬起来去看日出,你们加油~


如果你也想来摩洛哥旅游,不妨在公众号里搜一下“摩洛哥和时光女神”,这个姑娘就住摩洛哥扇娘,我的行程都是她安排的隔壁的男孩,你们要是懒得琢磨路线萧月华,可以直接跟她说copy超级丹儿的路线~我没任何提成,就图个有面儿,良心推荐.....
下期预告
走出撒哈拉,你们知道我看到什么了么?下期给你讲~