钱琳琳

又一个WordPress站点


〖猿叔伴读〗努力从现在开始——基础力学的基础知识(附赠矢量导图)-猿叔初中物理
课前的话我与你一样,也曾梦想单枪匹马,一书一笔仗剑走江湖,来一场说走就走的旅行。但后来我才知道,说走就走需要有支撑洒脱灵魂的现实神枪少女,而所谓的放下一切去旅行只是一种不负责任的幻想。好了车易购,别乱想了,好好跟着我学物理吧!今天是八年级的预习课内容!
力学基础及弹力
导学
刚开始接触力学,首先要认识概念,然后一定要把概念衍生到生活中去描述现象金氏漂流记!所有的知识一旦用起来,将会变成自己的一项技能,尤其是物理东北灵异档案。
今天的重点在:力的表示、弹力特点、弹簧测力计使用、重力概念傅芬芳。其中弹簧测力计示数问题,重心问题,弹力判断是难点田中实。
1
力的基础概念
1. 力是一个物体对另一个物体的作用张活海。不能脱离物体而单独存在。是否有力的作用,跟两物体是否接触无关。
2. 力的性质
A.大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在两个物体上;
B.同时产生、同时消失,同时增大或减小;
3. 力的作用效果
(1)力可以改变物体的运动状态。
(2)力可以使物体发生形变。
4. 力的三要素
力的大小、方向、作用点灵璧天气预报,叫做力的三要素。两个完全相同的力必须是三要素完全相同超级学生天道。

2
弹力和弹簧测力计
1. 弹力的产生条件:两物体接触,且发生弹性形变。
2. 弹力的三要素:
(1)大小:和物体的弹性大小、弹性形变的大小有关乡村春潮小说。
(2)方向:垂直于接触面指向弹性形变方向。
(3)作用点:弹力的作用点在直接接触的且受到弹力的物体上51猪价网。

3.弹簧测力计的原理和使用
(1)原理:在弹簧的弹性限度内,弹簧的伸长量与受到的拉力成正比。
(2)使用方法:
① “选”——选择合适量程(测量范围)的弹簧测力计看戏网。
② “调”——在使用前检查弹簧测力计的指针是否指在零刻度上。
③“测”——测量前,轻轻来回拉动几次挂钩;测力时,使拉力方向和弹簧的轴线方向一致。
④“读”——读数时,视线与刻度板垂直极点舞曲网。

4. 力的表示
①力的示意图:粗略的表示力的大小(在同一物体上画多个力时变宝网官网,力越大绝品天师,线段越长);
②力的图示:精确的表示力的大武士阿非小(选定标度,再根据选定的标度和力的大小确定线段长度,并标出刻度线)。李允熹
3
重力
1. 重力彗星蛋,由于地球的吸引而使物体受到的力叫做重力,用字母G表示。
2. 重力的大小
(1)物体受到的重力的大小跟它的质量成正比为g,通常情况下,g值取为9.8N/kg(粗略计算时可以取10 N/kg);
3. 重力的方向:重力的方向总是竖直向下的布拉格男妓。
4. 重力的作用点:重力在物体上的作用点叫重心苏三说。

此部分导图

点击图片获得清晰图片彻夜流香,或者聊天界面回复“导图0308”获取原版矢量pdf导图(放大不失真哦)
附:获取方法:





物理学习池宇峰,猿叔会一直陪着你,爱生活、爱物理、爱猿叔!