钱琳琳

又一个WordPress站点


一个医生的窒息.....-杏林苑社群

杏林苑社群
医学直播,医学资讯,医学资料

导读
这是小武医生亲身经历过的发生气管异物的心理过程及紧急救治方法的一个事件。
2017年清明节,盼望已久的假期。我坐在宿舍的椅子上,和一个相识不久的小患者聊天,微信。我是一个相对迷信的人珊瑚海简谱,对于医学,对于生活。有的时候总是想,医学上拯救不了的生命,在另一种层面,似乎都可以得到治愈,可能是从小就潜移默化了吧,不觉得么?命运这种东西,在每一个人的手里,可是谁都抓不住。
我的小患者是我手里最年轻的一位,预激综合征,来医院做手术,说来奇怪,我们出奇的聊得来,我夜班那一天,正是手术夜,我的小患者,我们叫他小预激,在他做手术的这个大日子里,他喊着姐姐加了我的微信,我也毫不犹豫的同意了,也许是还不懂人间疾苦,也许是临床工作劳累情绪的出口,总之,加了微信,成了好友。

2017年的清明节假期,我安静的坐在椅子上,正是和他在聊天。宿舍里四个人,美团上定了饭,煎饼果子,各自坐着吃着,我也坐着,安静的吃着。当时微信中多年好友的群里正在视频,好久没见的他们,都在属于自己的角落,或是工作或是休息伊格尼兹,或是开心或是忙碌的生活着,而我,一个读了七年大学还没毕业的医学生,安静的坐在宿舍的椅子上,看着远方朋友们在微信视频里面的面孔,听着喜欢又熟悉的声音,一边想念她们,一边在和我的小预激聊微信爱土之争,叮嘱着术后患者的注意事项,毕竟在医院的艰难岁月,也是可以因为某些小朋友而改观的,呵,这追星都不情愿叫自己阿姨粉的学医大龄女青年。

2017年的清明节假期,我坐在宿舍的椅子上,终于拿起啃了一半快要没有热度的煎饼果子,撕开包装,放进嘴里,长期的医院早交班制度,胃已经习惯了,吃着煎饼果子,我一点都不饿。此刻时间,再次强调一下,是一个想了很久的假期,是和多年好友视频的熟悉感,还有和乏味生活里面新鲜生命聊天的欣喜。而我手里拿着半凉不凉的煎饼果子,这是医生们早已经习惯的餐饭温度,咬了一口,放在嘴里,拿起手机,回了小预激一条微信,内容早已经想不起来了,像是说着小时候赶海的乐趣和海边美丽的日落。这是我坐在椅子上,一声不响的第20分钟吧。宿舍里的小伙伴都各自坐在自己的椅子上,情境应该和我也是大同小异,吃着饭,回复着微信,都在自己的世界圈里,度过这期待已久的假期。
就是这个安静的时刻,世界上无数无数的联络正在网络中、空气中无声的进行着。突然,彭宝泉我开始咳嗽刘墨林,当时我已经回复好了微信,放下手机在桌子上,心里还想着美丽的海边日落到底何时才能亲眼目睹,剧烈的咳嗽,反射性的咳嗽,让我不再想象美好,像是世界的无数联络的网中曾金莲,一根线被咳断了。我终于意识到,煎饼果子已经不在我的食道里了,不在它应该行走的管道里面了韩飞行,它说走就走的旅行,就要切断我和世界的网的联系了。我知道我的会厌,又一次偷懒了。我还是坐在椅子上,不住的咳嗽,想着每次饮水呛咳的时候,咳一咳就好了,毕竟那只是液体虞城热线。可是这一次,身体的保护反射还是在努力的持续地排斥着气管里面的煎饼果子,30秒钟,我开始发现已经没有咳嗽的力气了。终于我从椅子上站了起来,求救。突然发现,言语不能。我说不出一句话,气管里的煎饼果子卡在声门上,使得我不能发声,第40秒钟,我开始惊慌,挥着手求救邻床的室友,她问我怎么了,我不说话,又问了一句怎么了,我还是没说话,她走过来看着我的脸色,也意识到了问题,神情开始焦虑起来。我努力的拿起她的手蚂蚁的袭击,搂着我的腰,瘦弱的小女生,一点力气也没有,可还是用力的搂着我的腰,却一点也不能使我的腹压增加膈肌上抬。很快,石正方我开始没有力气,吸气时出现三凹征,只想着,原本那么轻易的呼吸怎么此时如此困难,我拼命拼命的吸气,可是氧气已经没有任何通路进入我的血液来进行气体交换。不知道第多少秒钟,我已经开始觉得有些窒息了深宅如渊。原来窒息的感觉是这个样子,呵,感同身受,才能精益求精。我还是没有放弃呼吸这个简单的动作,虽然此刻这简单的动作对我来说,多么艰难,并且,作为一个医学生,每一次呼吸,每一次气体交换,每一个呼吸系统解剖位置都了如指掌的我,也快要呼吸不能了。灵魂,像是要从头顶飞走,这个一点也不夸张,科学的解释意识丧失就是如此,因为气道阻塞后大脑缺氧了。这又是过了多久我已经记不清,纤弱的室友在求救强壮的室友,第一声,第二声,我渐渐听不清了。后来应声来援的强壮的室友搂着我的腰万剑一,增加腹压,上抬膈肌,使胸腔压力变大,食物瞬间就被强大的气压冲了出去,同时我身体前倾,跪坐在了地上,无力,看着眼前被嚼碎的、又游了一圈气道的、变成食糜的、让我窒息的煎饼果子,脑袋里空空的。
许久,我才站起来姜治莹,发现说话的分贝已经提不到正常水平了,气道似乎发生了炎症反应,损伤到声带,我用气声和同样惊慌的室友致了谢,被扶到座位上,脑袋里只想着,能呼吸真好,嗯,真好。
惊险过后,总要反思,临床技能课上都学了什么,气道异物抢救方法了解一下,意外来的总是很意外,简单的动作就可以拯救生命,多酷咸金桔。
下面呢大家了解一下生命的拥抱(海姆立克急救法),你的拥抱就可以让生命继续,何乐而不为呢?
具体方法:急救者从背后环抱患者,双手一手握拳,另一手握紧握拳的手,从腰部突然向其上腹部施压,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,这样就会使患者的胸腔压力骤然增加,由于胸腔是密闭的,只有气管一个开口,故胸腔(气管和肺)内的气体就会在压力的作用下自然地涌向气管,一次不行可反复多次,每次冲击将产生450~500毫升的气体,从而就有可能将异物排出,恢复气道的通畅。

作为一个自觉会厌发育异常的我,总结一些避免气管异物的忠告,不要让自己的每一顿饭都成为生命的杀手,那应该是美味的回忆。那么总结来了,每一次咀嚼吞咽的动作需要连贯,连贯很重要。纵使有非常重要的话非要在进食的时候说,那也没关系,只要保证吞咽动作之前还续有咀嚼动作,口腔内的完美合作就会将食物送入原本的管道,毋庸置疑,身体就是这么神奇。希望大家吃好每一顿饭的同时,爱护好自己的生命。

最后双镯,感谢给我拥抱的室友,生命因拥抱为存在,谢谢你们莫那鲁道,永远。

作者:小武医生
编辑:才何 审核:金李
投稿:3250701698@qq.com