钱琳琳

又一个WordPress站点


一、共同犯罪之基本原理与共同正犯、间接正犯、狭义共犯 第008期每日重点考点-律大叔

第008期每日重点考点
一、共同犯罪之基本原理与共同正犯(5星考点)
基本概念
1.共犯:按照违法层面的共犯理论,指二人以上共同实施刑法所禁止的违法行为。
2.任意共犯:即一人可以实行的犯罪,由二人以上共同实行的情况,取决于总则法条的规定。
3.必要共犯:指刑法分则明文规定必须由二人以上共同实行的犯罪。这种共犯规定于分则,原则上不适用总则的共犯规定。
4.对向犯:指以存在二人以上相互对向的行为为要件的犯罪。当双方都实施了符合构成要件的违法行为时,双方具有共犯关系,罪名可能不同。但当只有一方的行为才被规定为犯罪行为时,双方不具有共犯关系。
5.聚众犯罪:由首要分子组织策划、聚集纠合多人所实施的犯罪。
6.聚众共同犯罪:是由首要分子组织、策划、指挥众人所实施的共同犯罪。
7.集团共同犯罪(简称集团犯罪):指三人以上有组织地实施的共同犯罪。如恐怖组织、黑社会组织犯罪。
8.犯罪集团:三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,其特征是人数较多、较为固定、目的明确、危害严重。
9.正犯:依照犯罪事实支配理论,正犯是对侵害结果或者危险结果的发生起支配作用的人。
10.直接正犯:指行为人自己直接实施符合构成要件的行为造成法益侵害、危险结果的犯罪主体。
11.间接正犯:通过支配他人的行为造成法益侵害、危险结果的犯罪主体,应将被利用者的行为直接归属于间接正犯。
12.共同正犯(简单共同犯罪):二人以上共同对法益侵害、危险结果起实质的支配作用,就是二人以上共同实行犯罪的情况。
13.同时正犯:如果二人以上没有共谋同时侵犯同一法益的,就是同时正犯。
14.部分实行全部责任原则:在共同正犯中,各正犯者相互利用、补充其他人的行为,彼此结成一个有机整体,导致结果的发生,结果就应当归属于每一人的行为。因此即使只实施了部分实行行为的正犯者,也要对共同的实行行为所导致的全部结果承担正犯的责任。
15.共谋共同正犯:二人以上共谋实行某犯罪行为,但只有一部分人基于共同的意思实行了犯罪,没有直接实行犯罪的共谋人构成所共谋之犯罪的共同正犯。
16.附加的共同正犯:指为了确保犯罪既遂,二人以上共同针对同一对象或目标实行犯罪的情形。
重点考点详解
一、共同犯罪的基本原理
根据两阶层的犯罪构成体系,犯罪概念可以阶层化理解。符合客观阶层的行为,因为具有法益侵害性,可以视为一种暂时的“犯罪”;如果既符合客观阶层又符合主观阶层,该行为就是最终需要承担刑事责任的犯罪。
共同犯罪中的犯罪概念,也应如此理解:二人具有符合客观阶层的共同行为,可以视为一种暂时的共同“犯罪”;如果既符合客观阶层,又符合主观阶层,那就是最终的需承担刑事责任的共同犯罪。
(一)共同犯罪的立法宗旨
1.传统理论中的共同犯罪观念
(1)二人以上、达到刑事法定年龄且具有刑事责任能力周志康。
(2)共同的犯罪行为。
(3)共同的犯罪故意。
缺陷是不区分不法和责任,不区分正犯与狭义共犯,不分别考察因果性,抽象认定共同犯罪成立,导致成立犯罪范围狭窄。
2.违法层面的共同犯罪理论
(1)犯罪的实体包含违法与责任,而共同犯罪是一种违法形态,只解决违法层面,不解决责任层面。
(2)只要认定成立共同犯罪,无论各参与者是否承担责任,只要参与人的行为与结果之间具有物理的因果性,即使查明侵害结果由其中一人直接造成,或者不能查明具体的结果由谁的行为直接造成,也要将法益侵害结果归属于各参与者的行为。
3.不同共犯理论的功能比较
两种共犯理论在解决一些典型的共犯案件时,都能提供合理的论证。但在二人故意内容不同触犯罪名不同的案件中,以及有些共犯人不具有责任的情况下会得出不同结论。
(1)共犯理论仅解决违法事实的归属问题
①按照主客观相统一的共犯理论,先判断责任、再判断违法内容、最后又判断责任。
②按照违法层面的共犯理论,先判断是否存在符合构成要件且违法的行为,认定正犯(包括共同正犯);确定正犯后再判断哪些参与人行为与正犯结果之间具有因果性,就可以肯定是不法层面的共犯;接下来判断各参与人的责任进而确定各自触犯的罪名;最后按照主犯、从犯、胁从犯、教唆犯的处罚原则分别给以参与人量刑。
(2)成立共犯与故意内容、罪名是否一致无关
①按照违法层面的共犯理论,可以合理解决故意内容不同、罪名不同的案件。
②刑法条文中“共同故意犯罪”是指二人以上共同去故意犯罪,而不是说共同故意去犯罪,共同过失犯罪只承认事实但不按照共同犯罪处理。
(3)共犯的成立与是否具有责任阻却事由无关
①与是否具有刑事责任能力、刑事法定年龄、是否具有期待可能性、具有不可避免的违法性认识错误等责任要素无关。
②有责任能力者与无责任能力者可以成立共犯,不一定具有责任能力者达到法定年龄者一律成立间接正犯。
(4)共同犯罪的认定思路
①坚持以不法为判断重心
共同犯罪是不法形态,是为了解决违法事实的归属问题,而在责任层面共同犯罪与个人犯罪没有区别。首先要判断参与人中谁的行为符合什么罪的构成要件,哪些人的行为对法益侵害结果的发生做出了贡献。
②坚持以正犯为判断中心
犯罪的本质即具体侵害或威胁法益,而支配这种侵害结果或危害结果发生的人就是正犯。故在处理共同犯罪案件时,要先确认正犯,在正犯行为符合构成要件且违法的前提下,再判断是否存在教唆犯、帮助犯。
③坚持以因果性为判断核心
单独正犯、共犯中的正犯:因果关系是归责的必要条件。
教唆犯、帮助犯,要求教唆行为、帮助行为与正犯结果之间存在物理的因果性或心理的因果性时,帮助犯、教唆犯才对正犯结果负责。
【小结】共同犯罪这种犯罪现象,在制造法益侵害事实上,二人具有连带性。至于在主观(责任)阶层,谁应受谴责,可以分别判断:即所谓“违法是连带的,责任是个别的”。
违法具有连带性的基本要求(也即判断是否共同制造违法事实)
第一,一方对另一方的违法行为提供了物理上或心理上的作用(或因果性)。
第二,一方对另一方的违法行为有意思联络。这种意思联络不等于共同的犯罪故意,而只是一种认识或意识,而且可以是单方面(片面)的认识或意识。
(二)任意共犯与必要共犯
必要共犯分为对向犯、聚众共同犯罪与集团共同犯罪。
1.对向犯:分为三种
(1)双方的罪名与法定刑相同:①重婚罪②代替考试罪。
(2)双方的罪名与法定刑都不同:①行贿罪与受贿罪②利用影响力受贿罪与对有影响力的人行贿罪③出售假币罪与购买假币罪。
(3)只处罚一方的行为(片面的对向犯):①销售伪劣产品的犯罪②贩卖毒品罪③贩卖淫秽物品牟利罪。④破坏军婚罪。立法者已经预设另一方不构成犯罪,另一方的存在是一方构成犯罪的条件。通常只处罚销售者贩卖者,不处罚单纯的购买者。
2.聚众共同犯罪
聚众犯罪不一定是共同犯罪,聚众犯罪分为两类:
(1)属于共同犯罪的聚众犯罪和氏献璧。刑法并不处罚所有的参与者,仅处罚首要分子与积极参与者,如292条聚众斗殴罪。
(2)不属于共同犯罪的聚众犯罪。刑法仅处罚首要分子。如果首要分子是二人以上构成共同犯罪,如果首要分子仅有一人当然不成立共犯。如291条聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪。
3.集团共同犯罪
(1)集团共同犯罪既可能是必要的共犯,也可能是任意的共犯。
(2)犯罪集团不同于犯罪团伙:有的犯罪团伙符合犯罪集团特征应按犯罪集团处理;有的犯罪团伙不符合犯罪集团基本特征应按一般共同犯罪处理。
(三)共同犯罪与犯罪构成的关系
1.共同犯罪中的“共同”,要求达到什么程度,有三项指标:第一客观行为是否相同;第二主观故意是否相同;第三触犯罪名是否相同?二人以上的行为罪哪些方面是共同的才成立共同犯罪,理论上存在三种观点:
(1)完全犯罪共同说(要求三项指标完全相同):二人以上只能就完全相同的犯罪成立共同犯罪,此学说已被淘汰。
(2)部分犯罪共同说(只有两项相同既可,客观行为部分相同、故意内容部分相同):二人以上虽然共同实施了不同的犯罪,但当这些不同的犯罪之间具有重合的性质时,则在重合的限度内成立共犯。在成立共犯的前提下存在分别定罪的可能性。
(3)行为共同说(两项相同既可,客观行为部分相同、有意思联络既可无论故意过失):共同犯罪是数人共同实施了违法的构成要件该当的行为,不要求实施特定的犯罪行为,只要具有意思联络就行朔风飞扬,不需要共同实现犯罪的意思联络。虽更合理但与现有立法冲突。
当前司法考试按照部分犯罪共同说。
2.如果二人以上持不同的故意共同实施了某种行为,只就他们所实施的性质相同的部分或重合部分成立共同犯罪。重合情况分为四种
(1)法条竞合
如盗窃、抢夺武器装备、军事物资罪与盗窃罪、抢夺罪是子法条和母法条关系,就可以出现部分犯罪共同的情况。
(2)两罪侵犯的法益相同
严重犯罪包含了非严重犯罪的内容时;故意杀人罪和故意伤害罪,绑架罪与非法拘禁罪犬杀,强奸罪与强制猥亵侮辱罪莞莞类卿,抢劫罪和抢夺罪,抢劫罪与盗窃罪,抢劫罪与敲诈勒索罪梁周洋。
(3)两种犯罪侵犯的法益不完全相同
但一种犯罪所侵犯的法益包含了另一种犯罪侵犯的法益,为境外窃取、刺探收买、非法提供国家秘密、情报罪与非法获取国家秘密罪,在非法获取国家秘密罪的范围内成立共犯。
(4)在法定转化犯的情况下
部分人实施了转化行为的,就转化前的犯罪成立共同犯罪,转化后结果如果具有通常性,则两人都需要负责,只是罪名不同。
(四)共同犯罪与意思联络的关系
按照部分犯罪共同说,共同犯罪要求共同故意。意思联络是产生共同故意的基础。意思联络是一种认识因素,就是对对方的客观违法行为有无认识到。共同故意则要求两个行为人有共同的意志追求。
同时犯是两人相互缺乏意思联络大唐剑神,偶然在同一场所、同一时间实施犯罪。同时犯因为缺乏意思联络,没有共同故意,所以不构成共同犯罪哈尔斯塔特,独立定罪。
二、共同正犯
(一)正犯的概念与类别
正犯并非仅存在于共同犯罪之中,只是表明其对法益侵害事实起到支配作用而已。集团犯罪与聚众共同犯罪中的首要分子通常认定为正犯。正犯包括四种
1.直接正犯:可能单独成立犯罪,也可能存在于共犯之中。
2.间接正犯
3.共同正犯:按照部分实行全部责任原则,应将危害结果归属于所有参与共同正犯的人qaf中文站。
4.同时正犯:如果无法证明谁导致危害结果的,应当适用存疑时有利于行为人的原则,按照未遂处理。
(二)共同正犯的成立条件
1.有共同实施行为的事实:分担了导致结果发生的重要行为。
2.有共同的行为意思:共同实现构成要件的意思。
(三)部分实行全部责任
1.在部分实行全部责任的前提下,还要坚持区别对待、罪责自负原则,各共犯人只能在自己有责的范围内对共同造成的违法事实承担责任,对他人超出共同故意实行的犯罪不承担责任。
2.在共同犯罪中,也应承认违法的相对性。如果能够确定有的行为人的行为对危害结果的发生没有因果联系,则不能将该结果归属于该行为人;或者对有的行为人而言,客观上存在阻却违法性的事实,也不能将该违法事实归属于该行为人。
(四)共同正犯的类型
1.共谋共同正犯
由于正犯是指为违法事实起到了关键或者重要作用的情形,故对于共同犯罪起到了实质的支配作用的共谋者,也应认定为共谋共同正犯,至少具有心理上的因果性。
如甲乙共同谋议实行犯罪,但后只有甲去实施乙没有去实施剑谍,二者仍构成共同正犯滁州中学,乙被称为共谋共同正犯,其成立条件是行为人的谋议行为对共同犯罪起到了实质的支配作用。
(1)对于在共谋过程中随声附和,又没有亲自参与实行的,只能认定为心理的帮助犯。
(2)共谋共同正犯与教唆犯的区分:前罪两人是共同谋议并决定共同实行;后者只有一方有犯意,另一方教唆其产生犯意超级衙内,而且只有一人去实行犯罪。
2.附加的共同正犯:都成立共同犯罪。
3.择一的共同正犯:安排大家共同计划,分别在不同地点伏击,起到不可或缺的相互协作行为能成立共同正犯。其他不符合的不是。
(五)过失的共同正犯
共同过失犯罪是否认定为共同犯罪,刑法理论存在肯定说和否定说凶兽前锋。
1.否定说:传统观点。
2.肯定说:掌握论证思路。
(1)共同故意犯罪理解为共同有意识地犯罪,就包含过失的共同正犯。
(2)对过失的共同犯罪采取单一的正犯体系,对二人以上共同过失犯罪的,均按正犯处罚。
(3)如果肯定过失的共同正犯,就可以肯定结果加重犯的共同正犯。
【小结】
1.除帮助犯不可能成为主犯外,其他概念都可竞合。
2.只有主犯没有从犯的现象是存在的,但只有从犯没有主犯的现象是不存在的。
3.如果被教唆者没有着手,那么教唆犯的行为无罪。
二、共同犯罪之间接正犯、狭义共犯(4星考点)
基本概念
1.间接正犯:行为人通过强制、欺骗等手段支配、控制直接实施者,从而支配构成要件实现的犯罪主体,就是间接正犯。
2.共犯独立性说:共犯的可罚性在于共犯的行为本身,共犯成立犯罪不一定要求正犯者着手实行犯罪,共犯在成立犯罪上具有独立性。共犯独立性说的重要理由是共犯主观上具有教唆或帮助他人犯罪的故意,这是主观主义立场。
3.共犯从属性说:共犯成立犯罪至少要求正犯者着手实行了犯罪,并使法益受到具体、紧迫的危险。如果被教唆者没有实行被教唆的罪,教唆者不成立犯罪;如果被帮助的人没有实行被帮助的罪司徒法正,帮助者的行为不成立犯罪。
4.未遂的教唆:指教唆他人实施没有任何法益侵害的危险性的行为。
5.间接教唆:是指教唆教唆者的情况,教唆行为本身也是犯罪行为,故教唆他人实施教唆犯罪的,仍然是教唆犯。对于间接教唆的也应按教唆犯处罚。
6.帮助犯:指帮助正犯实行犯罪的人。
7.共犯的正犯化:刑法将教唆行为或帮助行为规定为单独的正犯行为,并为其设置了独立的法定刑,属于共犯的正犯化,包括教唆犯的正犯化和帮助犯的正犯化。
重点考点详解
一、间接正犯
间接正犯的成立条件:对实行者具有支配力。
(一)间接正犯的基本概念
1.间接正犯表现为强制他人实行犯罪赵庭谖,或利用他人的错误支配犯罪事实。
2.间接正犯可以是作为也可以是不作为。
3.间接正犯不一定现场参与共同实施行为,但必须对被利用者所造成的法益侵害结果承担责任。
(二)间接正犯的类型
1.被利用者欠缺构成要件要素
(1)行为无价值论认为构成要件的行为必须是有意识的行为:利用他人的反射举动或睡梦中的动作实现犯罪的成立间接正犯。结果无价值论认为有意性不属于行为的要素,此种情况成立教唆犯。
(2)真正的身份犯
如果利用者没有参与实施构成要件实现的行为,则属于间接正犯;如果利用者参与实施了支配法益侵害事实的行为,则属于直接正犯。
2.被利用者具有违法阻却事由
(1)利用他人的合法行为:区分是否支配犯罪事实
(2)利用被害人的自我侵害行为
当利用者使被害人丧失自由意志,或者使被害人对结果缺乏认识或产生其他法益关系的错误,导致被害人实施了损害自己法益的行为时,由于不能认定被害人对自己的法益侵害具有违法性,故应认定利用者成立间接正犯。
3.被利用者欠缺责任
(1)利用欠缺故意的行为
①属于利用不知情者的间接正犯,被利用者对任何一个构成要件要素缺乏认识时,利用者都可能成立间接正犯。
但在选择性要素的场合,由于各种要素具有等价性,利用者对被利用者实施欺骗行为的,不成立间接正犯。
②被利用者虽然具有其他犯罪的故意,但缺乏利用者所具有的故意时,利用者可能成立间接正犯。
③如果行为人对加重犯中的加重要素必须要求故意时,被利用者对加重要素缺乏故意,则利用者可能成立加重犯的间接正犯席娟小说。
④在真正的身份犯中,一般人故意利用身份的不知情者实施违法行为的,被利用者因没有故意而不成立该故意犯罪,利用者不能成立间接正犯,但可能成立教唆犯,因为真正身份犯中的身份是对正犯包括间接正犯所做的要求。
(2)利用欠缺目的的行为
行为人利用他人实现目的犯的行为,即使被利用者有故意,但只要缺乏特定目的,利用者就该目的犯成立间接正犯。
(3)利用无责任能力者的行为
①无责任能力者缺乏辨认控制能力,对其行为不具有期待可能性,只能将结果归责于背后的利用者,即利用者成立间接正犯。
②但达到法定年龄的人与未达到法定年龄的人共同犯罪时,达到法定年龄的人不一定成立间接正犯,只有当他对犯罪事实达到支配状态时才能被认定为间接正犯修行成真。
(4)利用他人缺乏违法性认识可能性的行为:成立间接正犯
(三)间接正犯并不否定共犯的成立
1.要将被利用者实施的违法事实归属于间接正犯;至于双方是否成立共犯,则按照共犯原则认定,二者完全可能成立共犯,但可能成立不同罪名。
2.是否对实行者有支配力,这是间接正犯与教唆犯的区别。
二、狭义的共犯(教唆犯、帮助犯)的处罚根据与性质
作用来分:主犯、从犯、胁从犯。
分工来看:教唆犯、帮助犯、实行犯。教唆犯和帮助犯统称为狭义共犯,与实行犯的实质区分标准是对法益的侵害方式不同。实行犯对法益的侵害是直接性的常平振兴中学,教唆犯帮助犯对法益的侵害是间接性的,需要凭借实行犯才能发挥作用。
(一)处罚依据
1.单独正犯:直接引起法益侵害的犯罪类型。
共同正犯:共同引起法益侵害的犯罪类型。
间接正犯:通过支配他人的行为引起法益侵害的犯罪类型。
教唆犯与帮助犯:间接引起法益侵害的犯罪类型。
2.共犯的处罚依据是共犯通过正犯行为间接地侵害了法益,即共犯诱使、促成了正犯实施符合构成要件的法益侵害行为。(共犯行为自身的违法性+正犯行为的违法性)
(1)正犯必须实施了符合构成要件的违法行为。
教唆未遂:不可罚。
未遂的教唆:具有可罚性。
(2)各自分析
①如果正犯实施了符合构成要件的违法行为,只要共犯没有违法阻却事由,则共犯行为同样违法;
②如果正犯侵犯的法益不是教唆者帮助者必须保护的法益(共犯具有违法阻却事由),则正犯成立犯罪,教唆者帮助者不成立犯罪。
(二)共犯的性质
1.共犯从属性说:主流观点
在共同犯罪中,正犯(实行犯)是直接实施犯罪的人,对法益的侵害具有直接性;共犯(教唆犯、帮助犯)只是促使犯罪的人,对法益的侵害具有间接性,需借助实行犯去实施犯罪才能实现对法益的侵害。如果实行行为缺位,教唆行为、帮助行为便失去了凭借,对法益便不具有侵害的危险。这样教唆行为、帮助行为便不会成为危害行为,也就不构成犯罪。这种定罪思维符合两阶层的犯罪构成体系,符合客观主义立场。也是司法考试的官方立场。
根据共犯从属性理论,迈克尔奥赫主观上只要具有帮助故意,客观上对实行行为至少起到了帮助甚至引起或者支配作用的,都成立帮助犯;主观上只要具有教唆故意,客观上引起甚至支配了实行行为的,成立教唆犯。
2.共犯独立性说
3.二重性说:传统理论(教唆犯具有独立性也有从属性)
【小结】共犯(帮助犯、教唆犯)能否成立,受限于正犯有无实施不法行为。实行从属性:正犯实施了实行行为,才认为整体共同犯罪(包括共犯)有实行行为。共犯罪名的认定:共犯罪名=正犯的实行行为+共犯的故意。
【注意】依共犯从属性说,教唆者、帮助者成立犯罪以实行者成立犯罪为前提。这里的实行者成立犯罪包括既符合客观阶层又符合主观阶层的犯罪概念,也包括只符合客观阶层的“犯罪”概念。
三、教唆犯
(一)教唆犯的成立条件:故意制造正犯的犯意
1.教唆对象:他人
(1)被教唆对象是否要求达到法定年龄、具有责任能力?
极端从属性说:正犯必须具备构成要件符合性、违法性与有责性为条件,故教唆对象必须是具有责任能力的人彪马双肩包。
限制从属性说:共犯的成立以正犯实施符合构成要件的违法行为为条件,不以正犯具备有责性为前提,故教唆对象可以是无责任能力的人,但必须要有规范意识,否则成立间接正犯(幼儿或高度精神病患者就属于缺乏规范意识)。
(2)被教唆对象必须特定,但不限于一人。如果不特定就是煽动,不成立教唆。
(3)被教唆对象已有一定犯意的情形:
①他人已有犯意,此时教唆不构成教唆犯,如对他人起到心理帮助,构成帮助犯。
②他人已有轻罪犯意,教唆他人犯重罪(与轻罪性质相同),构成重罪的教唆犯。
③如果他人已经有犯重罪的意图,教唆他人犯轻罪(与重罪性质相同),则构成轻罪的帮助犯,因为对轻罪的实施起了心理上的帮助作用。
④行为人说服或建议已决意实施加重犯罪的人实施了基本犯罪的,行为人不成立教唆犯,可能成立帮助犯。
⑤他人已经有实施基本犯的意图,教唆他人实施基本犯基础上的加重犯,例如法定升格条件的内容,构成基本犯的心理帮助犯。
⑥他人打算将来实施犯罪五石散,教唆他人现在就实施,成立教唆犯。他人打算在条件具备时犯罪,为他人创造了条件,促使他人犯罪,成立教唆犯。
2.教唆行为
(1)引起他人实施符合构成要件的违法行为的意思,进而使之实行犯罪。
①故意唆使他人实施过失犯罪的,成立间接正犯。
②教唆方式方法不限,但不作为方式不能构成教唆行为。如果威胁、强迫导致被教唆者完全丧失意志自由的,成立间接正犯。
③教唆行为不要求作出具体的细节指示,但必须教唆有特定的犯罪行为李三光。
(2)教唆犯的成立是否要求正犯具有犯罪故意?
肯定说:如果被教唆者没有因受教唆而产生故意,教唆者就不可能成立教唆犯。
否定说(通说):教唆犯的成立不要求被教唆者产生故意,帮助犯的成立也不要求被帮助者具有故意。因为教唆行为与被教唆行为(实行行为)的这种引起关系属于客观(违法)阶层内的关系,并不要求延伸到主观阶层。也即只要求被教唆者实施客观(违法)行为,不要求被教唆者必须产生明确的犯罪故意。
3.教唆故意
认识到自己的教唆行为会使被教唆人产生犯罪意图进而实施犯罪,以及被教唆人的行为会发生危害社会的效果,希望或放任被教唆人实施犯罪行为及其危害结果的发生。
(1)过失教唆不可能成立教唆犯。
(2)未遂的教唆是否成立犯罪?有肯定说和否定说(主流观点)
①教唆者所唆使的行为是不能犯:不问教唆者故意内容均不成立犯罪。
②教唆者所唆使的行为是可能导致结果发生的未遂犯:需要具体判断教唆故意。如果肯定教唆者并不希望或放任危害结果发生则无罪;如果被教唆者按照内容实施仍然有导致结果发生的危险性,教唆者依然成立教唆犯。
(二)教唆犯的认定
1.教唆犯只对自己的教唆行为具有心理因果性联系的结果承担责任。
2.教唆犯只对自己所教唆的犯罪承担责任。
3.教唆他人实施几种特定犯罪的任何一种时,对教唆犯要按被教唆者具体实施的犯罪定罪。间接教唆也成立犯罪。
4.共犯的正犯化:当刑法分则条文将教唆他人实施特定犯罪的行为规定为独立的犯罪时,应依照分则定罪不再适用总则的教唆犯规定。
四、帮助犯-略
五、教唆犯、帮助犯与正犯的关系-略

END
法大法考——权威辅导
品质法考——负责法考
法大法考广西教学基地:lds361

公办|公信|公认
每日推送
每日考点重点
每日必考考点
每日经典真题
电话咨询:0771-3227006