钱琳琳

又一个WordPress站点


【黔中文化】黔中第一奇迹——红崖古迹-黔中文化







红崖天书在贵州省关岭境内的红崖山上大奥明治篇。发现至今有多种称呼,如“红崖碑”、“诸葛公碑”等,现被称为“红崖古迹”。关岭因“关索岭”而得名,位于红水河上游的盘江流域,这是一块神奇而古老的土地。
关索岭是乌蒙山的支脉,得名于蜀汉丞相诸葛亮“七擒孟获”的故事戴小祥。关索者,郑安仪则为汉寿亭侯关羽之子。关索岭地势险峻,逶迤为主,是古代兵家必争地,康熙大帝称其为“滇黔锁钥”,并题匾挂在古驿道帝的御书楼上。这个地区在远古时期已有灿烂文明。据《山海经.海内西经》载:“炎帝之妻牛郎小情人,赤水之子听生炎居,炎居生节立立。”这里的“赤水”即为红水河流域的赤水部落。据《山海经.海内西经》载:“赤水出于东南隅,以行东北,西南流入大黄楚淇海”。此乃当今的珠江上游。又据《山海经.大荒南经》载:“南海之中有三已天之山,赤水穷马。赤水之东,有苍梧之野,舜与叔同所葬也”。文中赤水的位置,非红水河莫属。
由此可知,曾经有过灿烂文明的赤水流域,确实是一块古老而神奇的土地。红崖天书在此出现应该具有深度远古的历史底蕴。关岭地区在尧舜时代为梁州黑水之滨,商周时期应为鬼方之属,春秋则为爿羊柯古国,夜郎故都,秦汉以降,羁糜中原,宾叛不一潮男公社,明朝贵州建省后,称为永宁。  
这块古老的土地米课,其地貌以湍流、峡谷、峭壁、瀑布著称。这里山势雄伟、瀑流成群,与著名的黄果树瀑布联成了世所罕见的瀑流群。瀑流从直插云天的龙岩双峰峡口,排空驭气而下,自西向东,横切山脉七级千米长瀑,如银龙下窜,又似天山雪崩魔屋,使人叹为观止。这就是红崖山所在的坝陵峡谷。红崖山就在坝陵河谷东岸耸立。据《永宁州志》载:“诸葛碑在红崖晒甲山悬崖上”强恕堂。
红崖山又称晒甲山。据传,当年蜀军与孟获交战,三变坝陵河败退红崖山,安营之后卸甲晾晒山坡上,故此九鼎传说,红崖山又称晒甲山。或许有人会认为这是历史的附会,不过,在坝陵桥以西的古驿道上,至今仍有不少关于蜀汉南征的历史地名,诸如孔明塘、关索洞、马创井、孟获屯、诸葛营、哑泉等,就是一幅以《三国演义》为故事的军事画卷。  
据《贵州图经》载:"红崖山在州西北八十令,悬崖绝壑,壁立万仞,惟东面可登。顶上有韭、薤、桃、李蔬果,但可取食,欲持归则迷失其道。若有鬼神阴护之者。山畔有洞饼干歌,宽广若堂,深数十丈,其中有杉木五片,不知何时所贮,其色如新。洞前有石人石马各一。近山居民间闻洞中有铜鼓之声,或崖上红光如火不朽丹神,则是年必有瘴厉。世传为诸葛训侯驻兵息鼓之所。又据《贵州通志》载:“红崖山下有亭,明万历年间犹存”。
红崖天书虽然隶属关岭,其实距离黄果树瀑布阎玺,仅数里路。如若驱车前往,只几分钟路程。如从山下的滇黔公路停车,翻过一处山隘即可遥望红崖古迹了彦晞夺命金字塔。  
山上是一壁灼灼似火的州霞奇崖,宽约百米,高则三十余米,颇具浑宏的气势寇庆延,远处望去确象一壁烛天的赤城,在万山的丛绿中更加醒目。在这壁红崖北面的一隅,数十平米的峭崖上,有若干形如钟鼎古榴的符号,其布局蹊跷,风格古拙,使人顿感古趣盎然,仿佛时空坠入了远古的过去。这就是千古谜的红崖天书!

文章来源:黔中文化期刊第一期