钱琳琳

又一个WordPress站点


一个人最大的能力,是让人对你放心-人力资源管理


编辑:人力君
作者:傻大姐 
来源:富兰克林读书俱乐部(FranklinReadingClub)
正文共2413字,预计阅读时间7分钟
让人放心,易说难做,但又非做不可土淘网。不论工作,归园田居其三还是生活中,那些受到重用和赞扬的,往往就是做人做事都能让人放心的人,这才是一个人最大的能力。
人力君
1
一个人最大的能力
就是让人放心
公司主营业务做了调整。
老板决定在我负责的部门下设一个客户服务部专门服务客户,并从内部提拔一个人作为部门经理。
经过多方考量,我将小王和小陈推荐给了老板,就综合素质、对产品的熟悉程度以及对公司的忠诚度来说,两个人不相上下。
那么问题来了,到底选谁做这个部门的负责人呢?
老板一时也定夺不下。
因为这个部门的工作将来是需要和公司所有部门打交道的,所以老板召集各部门负责人一起讨论。
大家也觉得两个人都非常优秀,一时无法决断。
测试部门的负责人忽然说话了:“我倾向于小陈,他办事比较让人放心。”
他说,每次新功能上线,测试部门都会发邮件告知所有面向客户的业务人员。
希望他们及时搜集并且反馈客户对于新功能的使用体验,包括使用过程中的一些优化建议。
因为不是本职工作,所以很多业务人员都没有当回事,但小陈每次都会及时反馈;
而且,被他们采纳的建议,小陈也会主动跟进进度,并及时告知给客户。
说实话清溟,这个事我都不知道,但是我和测试部负责人的感觉是一样的,那就是小陈是一个让人放心的人。
所有的紧急任务,我的第一人选永远都是小陈。
甚至有时临时出差订机票这样的小事,我也会先想到他,因为我从来不担心他办不好事情。
小王虽然各个方面都和小陈差不多,却并没有给人一种放心的感觉。最终小陈成为了部门经理,这是发生在我身边的真实故事。
后来每一次在人事调整的时候,小陈都因为办事让人放心这个特点而得到重用,现在已经是公司核心业务团队的负责人之一了。
褚洪望曾经说过:“做人让人感动,做事让人放心周亦舟。”
也有人说指狐猴,一个人最大的能力就是能让人放心,更有人说,最聪明的做人之道,是让人对你放心范旭毅。
很显然,巩天阔一个让人放心的人,职场上一定会更容易受到重用,也会被更多的机会垂青。
而一个让人不放心的人,他的事业也一定困难重重,很难有受重用的机会,人生道路也会变得更窄。

2
做人让人感动
做事让人放心
同小区的阿丽,最近因为从幼儿园接孩子的事伤透了脑筋。
眼看着孩子还有几天就要上幼儿园了,婆婆却因为家里临时有事要回去处理,大概需要半个月。
她想在同小区找一个人帮忙每天晚上接一下女儿,因为她和老公是可以在上班前把女儿送到幼儿园的。
首先她想到的是平日里和她最要好的阿梅,阿梅的孩子和阿丽的女儿是同岁,选择的也是同一个幼儿园。
而且她全职在家里带孩子,时间充裕,于是她就和阿梅商量,阿梅也是一口答应了美丽的万物。
为了让女儿提前适应阿梅,昨天阿丽把女儿送到早教中心后就去上班了。
嘱咐阿梅按时去接,担心阿梅忘记,阿丽还专门提醒了好几次。
临下班的时候阿丽参加一个会议将手机调成了静音。
会议结束后,手机里有很多个未接电话都是早教中心的老师打给她的储世新简介,她吓了一身汗,以为女儿出事了。
结果老师说,阿梅忘记去接她女儿了,老师给她打电话打不通,后来联系到了阿丽的老公,才来把女儿接回去。
当阿丽问阿梅的时候,她居然很轻描淡写地说忘记了。
阿丽心里就很不是滋味,老公就说地命海心,这个人办事不放心,还是不要让她接女儿了吧?
阿丽就找了个理由,再也不敢让阿梅接她女儿了,而且在她心里,阿梅也不再是那么要好的朋友了。
电视剧《秦时明月》中的盖聂说过这样一段话:
勇敢,不是通过别人为他担心来证明的,尤其是那些关心他的人。强者解小东,是能够让他的朋友、亲人感到安全、放心。
一个强者,一定也熟谙做人之道,做事让人感到放心。
一个在工作上让人觉得放心的人,在职场上会有更多的机会;
而在日常生活中让人觉得安全放心的人,也更容易收获友情;反之,则会被朋友们逐渐疏远。

3
既要能力上的放心
也要态度上的放心
很久以前集邮女,在朋友家里翻过李光彩的《说话让人舒心,办事让人放心》那本书张春旺。
序言中有段话给我留下了很深刻的印象:
世上不乏才华超卓、智能出众之人雀鳝鱼,起初被大家一致看好,后来的结局却不太美妙,有些人的遭遇还很悲惨。
究其原因,他们往往怨怪时运不济、小人作祟,但究其实质,无非三点:
一是说话让人不舒心,
二是办事让人不放心,
三是说话、办事都让人烦心、揪心、痛心。
可见让人放心对一个人来说是多么的重要。
细想一想身边那些在工作中平步青云、生活中人缘很好的人,无一不是让人感觉放心的人。
所以,努力成为一个让人放心的人,就显得很重要了。
那么,如何才能成为一个让人放心的人呢?
我觉得要从两个方面努力:
1)不断提升自己的综合能力;
2)培养自己的责任心林青贤。
因为放心有两种形式上的放心,一种是能力上的放心,而另一种是态度上的放心,而且两种是相辅相成、缺一不可的。
就算你再有能力,可是让别人觉得你做事不踏实,没有责任心,也没有人敢相信你重用你;
而如果你做事很有责任心,但是能力不行,别人也不太放心把事情交给你做。
就像我们公司的小陈,他是有责任心而且让人放心刘小震,但如果他工作能力不行,自然也是无法胜任部门经理的;
而阿丽的朋友阿梅,虽然具备能够接送阿丽女儿的能力,但不是很有责任心,阿丽自然也不敢放心的把女儿交给她接。
其实,做一个让别人放心的人,真的是一种人生的境界,需要我们在成长的道路上不断地修正自己,才能让跟你交往的人觉得放心、舒服洪雅天气预报。
最充满希望的一句话是:“你办事,我放心。”
办事让人放心,是对一个人最高的评价。
工作中我们要上级放心、下级放心、同事放心,生活中我们要让家人放心、朋友放心。
放心蕴含着一个人的品格,也体现着一个人的修养。
本文作者:傻大姐王道巅峰,富兰克林读书俱乐部签约作者,在新疆戈壁滩度过青春的女汉子,坚持写最接地气的情感体验,温柔且有力。简书@傻大姐666,微博@夏文芳,今日头条@傻大姐。本文首发富兰克林读书俱乐部(ID:FranklinReadingClub),百万新中产生活学院。

# 残保金申报#可以说让HR们头都大了人力君请来了残保金专家
【庚鑫】为你答疑解惑6节课,教你解读政策,学会实操办法成为给企业节省百万开支的全能HR!
残保金申报日期:2018年8月1日—9月15日
想要报名的抓紧时间了